Почему в российском паспорте нет графы для национальности

Москва, 18:30, 27 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

«Пятый пункт» или «Пятая строка» — выражения, хорошо известные поколению советских людей. Они употреблялись как в прямом, так и в переносном смысле, но чаще всего в документах обозначали принадлежность к определенному народу или этнической общности, проще говоря, национальность.
Прошло время, «Пятую строку» отменили, сегодня национальность в паспортах не указывается или указывается в специальном вкладыше по желанию владельца паспорта, да и перечня национальностей, из которых гражданин должен выбирать, также давным-давно не существует.

История вопроса

Как известно, в Российской империи вопросу национальности должного внимания и особого интереса не было, достаточно было знать о вероисповедании человека. Да и паспортов, как сегодня, не было.
В советское время было принято решение паспортизировать население. В СССР проживало более 100 различных наций и народностей, равенство всех народов подкреплялось звучным девизом «Советский народ — единая историческая общность». Все советские люди, независимо от национальности, обязаны были иметь паспорта, в которых был так называемый «Пятый пункт» для указания национальности. Такие паспорта зеленого цвета хорошо помнит наше старшее поколение.
Кстати, национальность определялась не по желанию гражданина, а по происхождению родителей, и милиция в обязательном порядке инспектировала достоверность этой информации. Из списка, составленного этнографами, а национальностей было немного-немало, а целых 200, при получении паспорта человек выбирал одну из них, никакой самодеятельности при выборе национальности не допускалось. С 1974 года гражданство в паспорте стали указывать на основании личного заявления гражданина.

Вернут ли указание национальности в российские паспорта

Когда российские граждане начали получать паспорта в 90-е годы – это были уже новые российские паспорта красного цвета, графа о национальности в которых уже отсутствовала.
Россияне привыкли к тому, что в настоящее время паспортные данные не содержат сведений о национальности. Сегодня людей спрашивают о национальности разве что при переписи населения и оформлении некоторых социальных услуг.
Несмотря на заключение Конституционного суда России от 2010 года о том, что отсутствие графы «Национальность» в паспортах граждан страны не противоречит Конституции РФ, непонятно почему это стало очень беспокоить коммунистов и представителей некоторых партий, дошло до того, что они стали поднимать вопрос о возвращении старой отметки в паспорта граждан.
Парламентарии объясняют возвращение графы «Национальность» в паспорт возможностью сохранения самобытности каждого русского этноса — объяснение вроде и неплохое, но любой народ без пометок в паспортах хранит свою самобытность и передает следующему поколению свои традиции, и появление графы о национальности вряд ли изменит ситуацию. Более интересен вопрос, как парламентарии планируют укреплять единство страны с помощью обозначения национальности в паспорте, они не уточнили.
В 2012 году фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О паспорте гражданина Российской Федерации». Через 3 года Жанна Иванова, сенатор Совета Федерации, предложила заново указывать национальность в паспорте по письменному заявлению россиянина на добровольной основе. Ни один из законопроектов так и не был принят.
Несмотря на определение Конституционного суда Российской Федерации «гражданство не может иметь юридического значения для статуса гражданина», наличие «неподходящего» гражданства продолжает оставаться источником проблем и в наше время. Национальность в паспорте не указана, а чиновники продолжают «цепляться» за фамилии и имена, объясняя это их нерусским происхождением, звучанием. Их внимание может привлечь место рождения, если указана какая-либо республика край, им знакомы область или город далеко за пределами России. Не последнюю роль играет и внешность человека, особенно если в ней хорошо проявляются черты национальности.


Де-юре все национальности имеют одинаковые права, но в реальной жизни ситуация абсолютно другая: крымских татар, турок-месхетинцев, чеченцев, выходцев из среднеазиатских республик и иммигрантов Северного Кавказа неохотно берут на работу или же им предлагают малооплачиваемую физическую работу. Им трудно открыть свой бизнес за пределами своей республики или края, и также трудно перевезти в Россию свою семью. Чаще всего к ним относятся, как к людям «второго сорта», и они работают в крупных российских городах дворниками, уборщиками, грузчиками, рабочими на стройках. В их паспортах сегодня нет указания на национальность, но пренебрежительное отношение к себе они чувствуют, а что будет, когда в паспорте будет официально указана их национальность…
Старшее поколение хорошо помнит ироническое выражение «Инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность, свою актуальность оно не потеряло и сегодня.
Многие известные журналисты и телеведущие, не говоря уже о простых людях, рассказывают об унижениях и конфликтах из-за своей национальности. Так, известная телеведущая и журналист Тина Канделаки, имеющая грузинские и армянские корни, поведала о негативном отношении к ней сотрудников паспортного стола при получении паспорта.
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что предложение вернуть графу «Национальность» в паспорт неконструктивно — со времен СССР люди негативно относятся к «Пятой строке» в паспорте, из-за которой они были ограничены в своих правах, и сколько унижений они пережили. По мнению Владимира Зорина, национальность должна быть указана только в одном документе — свидетельстве о рождении, причем не ребенка, а его родителей и только по их просьбе.
Совсем недавно депутат Госдумы Виталий Милонов вновь вернулся к вопросу о возврате отметки о национальности в паспорта россиян. Он обратился к главе Минюста Константину Чуйченко с идеей обозначения национальности в графе «Особые отметки», как это делается при указании группы крови или отметки о воинской обязанности. Для этого даже не нужно менять паспорта, достаточно пометки внутри действующего паспорта. Идею обозначения в паспортах россиян национальности он выдвинул якобы на основе желания многих россиян, но вряд ли кто-то из них участвовал в анкетировании или опросах на эту тему, результаты никогда не озвучивались. Конкретных данных, сколько россиян этого хочет, он не привел.
Появится ли снова графа «Национальность» в российском паспорте, когда это произойдет, обязательно ли ее указывать, а главное – достигло ли наше государство того уровня развития, чтобы указывать национальность в паспортах, покажет время.