Что стало с миллионами легендарных ППШ после вооружения армии АК-47
Москва, 16:10, 30 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) был разработан и принят на вооружение в Советском Союзе в 1940-м году. Он стал основным стрелковым оружием Красной Армии, используемым на полях сражений Великой Отечественной Войны. Было произведено более пяти миллионов единиц ППШ с 1940-го по 1947-й год. В послевоенный период был создан легендарный автомат Калашникова, который вытеснил ППШ. Но куда подевались миллионы единиц прославленного оружия?
Процесс вооружения армии автоматами Калашникова после войны затянулся
Пистолет-пулемет Шпагина по-прежнему удерживает статус одного из самых массовых в своем классе. Кроме официальных единиц, произведенных в Советском Союзе, были созданы еще миллионы его копий в других странах. Что и говорить, если несмотря на прекращение производства ППШ в СССР в 1947-м году, это оружие в нынешнее времена до сих пор используется в военных конфликтах по всему миру.
На самом деле, довольно сложно в один момент резко отказаться от одного вида оружия, перейдя на другое. Вот и в СССР после войны этот процесс проходил довольно долго. Постепенно передовые подразделения Красной Армии начали вооружать автоматами Калашникова, а ППШ отправлялись на склады храниться. Год за годом количество частей, вооруженных АК-47, становилось все больше.
Пистолет-пулемет хоть и считается оружием куда менее эффективным, чем автомат Калашникова, но все же подкупал солдат своей простотой. Прошедшие годы войны с этим надежным «товарищем» в руках, воины Красной Армии не спешили от него отказываться. Когда одно подразделение вооружалось автоматами Калашникова, их ППШ пересылались в отдаленные воинские части, куда реформа вооружения еще не дошла. Министерство внутренних дел СССР одним из последних обзавелось новенькими АК-47, так что в 50-е годы милиционеры еще довольствовались ППШ.
Множество единиц ППШ отправились за границу в качестве помощи
В 60-е годы перевооружение в Советском Союзе фактически завершилось, и пистолеты-пулеметы Шпагина заняли место в так называемых «закромах Родины» — а вдруг пригодится? Старые и непригодные к использованию образцы активно утилизировали. Кроме того, в СССР постоянно оказывали поддержку странам социалистического лагеря, так что страны-союзники получали помощь в виде пистолетов-пулеметов Шпагина. Советский Союз отправил столько ППШ за границу, что они активно начала использоваться в 90-е годы во время многочисленных гражданских конфликтов в африканских странах.
При этом пистолеты-пулеметы Шпагина по-прежнему находились в закромах СССР. С распадом Союза в России даже использовали их до 1994-го года. В Беларуси ППШ официально стоял на вооружении вплоть до 2005-го года. И все же множество единиц легендарного советского автомата с барабанным механизмом по-прежнему пылится на складах. Почему так происходит? Ответ очень прост. Даже простая утилизация оружия довольно затратна для властей. Куда проще погрузить оружие в ящики, и пусть оно себе лежит там. Кто знает, сколько еще времени те или иные единицы ППШ будут всплывать по всему миру.