Рецепты вкусных блюд из фунчозы с овощами в соевом соусе

Москва, 12:10, 06 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В последнее время в лексиконе как поваров крупных ресторанов, так и домохозяек появился новый кулинарный термин «фунчоза», обозначающий особый вид лапши и блюда из нее. Из фунчозы готовят много блюд в китайской, корейской, японской и других азиатских кухнях, обильно сдабривая их приправами. В народе ее называют крахмальная, или еще проще — китайская лапша, встречается и название китайская вермишель, а в шутку ее называют «съедобное стекло».

Если вы еще ни разу не готовили блюда из фунчозы, то, взяв на вооружение один из предложенных рецептов, можете удивить близких вкусными, сытными и ароматными блюдами, на приготовление которых уйдет не более получаса.

Фунчоза: польза или вред


Популярная в Японии, Корее, Китае, Таиланде и других азиатских странах лапша с экзотическим названием «фунчоза» пришла и в русскую кухню. Если еще несколько лет назад туристы привозили ее как экзотику из турпоездок в Азию, то сегодня ее легко купить в российских супермаркетах в разной расфасовке, и напоминает она больше смотанный моток из тонких прозрачных ниток, чем лапшу в обычном понимании этого слова. Говорят, что раньше она свободно продавалась и в наших среднеазиатских республиках.


Выглядит она, как на фото, продают ее обычно в специальных «китайских» отделах в расфасовках по 150, 200, 300 г и 0,5 кг. К фунчозе попутно там же можно купить настоящий азиатский соевый соус и специальные азиатские приправы (это для любителей азиатской кухни, для многих вкус этих приправ непривычен).
Блюда из фунчозы очень популярны в азиатских странах — ее предлагают во всех ресторанчиках, готовят дома. Фунчоза популярна в Китае, Японии, Таиланде, Корее, а теперь и в России.

Вот так выглядит фунчоза перед готовкой.

После варки она действительно напоминает стекло своей прозрачностью.

Изучая свойства фунчозы, диетологи так и не пришли к единому мнению, чего в ней больше — пользы или вреда? Следует отметить для начала, что фунчоза — достаточно калорийный продукт, и содержащиеся в ней 320 ккал при чрезмерном ее употреблении могут не лучшим образом сказаться на фигуре. С другой стороны, посмотрите, как выглядят китайцы, японцы или тайцы, которые ее постоянно едят и утверждают, что фунчоза продлевает молодость и благотворно влияет на кожу, возвращает здоровый вид поврежденным волосам, ногтям, благотворно влияет на работу кишечника и на весь организм в целом, оказывает положительное влияние на мужскую силу — наверное поэтому она так популярна в азиатских странах.

Сама по себе фунчоза не обладает каким-то особым вкусом, скорее она безвкусная, но легко впитывает в себя все вкусы и запахи, чем и пользуются кулинары, готовя из нее салаты, супы, вторые блюда, сочетая ее с овощами, мясом, грибами, приправами и соевым соусом. Блюда из фунчозы пользуются большой популярностью у местного населения и туристов.

Как готовят фунчозу

Те, кто побывал в азиатских странах, конечно заглянули в местные ресторанчики и отметили, что в меню большинства ресторанов Китая, Кореи Японии, Таиланда можно найти много блюд из фунчозы.

Отведав некоторые из них, гурманы поняли, что эти блюда достаточно просты в приготовлении и их легко приготовить дома, даже не имея каких-то особых кулинарных способностей.

В приготовлении самой фунчозы никаких сложностей нет, да и по времени на этот процесс потребуется не более 10 и минут — отваривают ее 2 минуты, а заваривают кипятком 5 — 7 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Фунчоза готова к употреблению!
Пробовать ее на этой стадии не стоит, она абсолютно безвкусная, поэтому для приготовления вкусного блюда потребуются овощи, мясо или их сочетание, подойдут грибы, понадобится зелень, специи и соевый соус, который и придает блюдам с фунчозой пикантный вкус.

Как приготовить фунчозу с овощами на сковороде


Сегодня мы научимся готовить фунчозу с овощами на обычной сковороде по самому простому рецепту и с несложным составом продуктов, которые найдутся в запасах у любой хозяйки. В рецепте указано примерное количество ингредиентов, но если лука или моркови окажется побольше — это никак не испортит вкус блюда. Готовя блюдо впервые, лучше ограничиться половинным количеством — пусть домашние оценят вкус нового блюда.

Ингредиенты:

  • фунчоза 300 г;
  • лук — 2 средних головки;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • 1 морковка средних размеров;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление блюда:

Болгарский перец и морковь нарезать брусочками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.

Сковороду нагреть, добавить растительное масло, обжарить лук, постоянно помешивая, затем добавить морковь, продолжая обжаривать вместе с луком, добавить соль, перец, и болгарский перец, обжаривать все вместе 3 минуты, отключить огонь и дать овощам дойти до готовности еще 2 — 3 минуты. В конце готовки добавить соевый соус.

Фунчозу заливаем крутым кипятком на 7 минут, затем сливаем воду, промываем и добавляем лапшу к овощам, перемешиваем, даем немного настояться, чтобы лапша впитала в себя все ароматы. Готовое блюдо посыпать  кунжутом или семенами льна и украсить зеленью укропа или петрушки.

Как видите, фунчоза с овощами и соевым соусом в домашних условиях готовится быстро и не требует каких-то дорогостоящих продуктов и особых умений — легкая обжарка овощей в сковороде и запаривание фунчозы — и вкуснейшее блюдо в китайском стиле готово! Приготовить его сможет даже дочка-школьница!

Фунчоза с овощами, соевым соусом и уксусом

Чтобы приготовить фунчозу с соевым соусом и уксусом на сковороде, нужно к ингредиентам из предыдущего рецепта добавить 3 чайные ложки уксуса (будьте осторожны, не добавляйте в готовое блюдо весь уксус сразу, а пробуйте блюдо на вкус), а морковки взять 2 штуки. Блюдо получится со своеобразным, чуть кисловатым вкусом, но все равно будет вкусно!

Пошаговое приготовление блюда:

1. Приготовить фунчозу, как в предыдущем рецепте (залить, посолить, промыть холодной водой).
2. Морковь, перец, огурчик помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами или полукольцами.
3. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и пассировать в нем морковь, лук и перец до их смягчения, сильная зажарка до изменения цвета не требуется. В конце жарки добавить мелко нарезанный чеснок. Уже на этом этапе ваши домашние будут заглядывать на кухню с немым вопросом, чем же таким ароматным удивит их на этот раз хозяйка дома?
4. Смешать фунчозу с пассированными овощами, добавить огурец.
5. Перед подачей на стол добавить 3 чайные ложки уксуса и соевый соус по вкусу. На этом этапе главное — не переусердствовать! По мере добавления уксуса пробуйте блюдо.

Если ваши домашние не любят блюда с добавлением уксуса, сделайте поменьше дозировку или попробуйте удивить их необычным соусом из лимонного сока, соевого соуса, устричного соуса (если такой найдется в ваших запасах) и сахара, чтобы было не очень кисло — получается очень вкусный и необычный соус!
Фунчозу можно приготовить с овощами в медово-соевой заливке. Получается еще одна вкусняшка!

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе


Вкусную фунчозу можно приготовить на обед или ужин с куриным филе и овощами. По этому же рецепту можно приготовить лапшу с грибами, заменив ими в рецепте мясо курицы. Необычная, полупрозрачная лапша в азиатском стиле понравится не только взрослым, но и детям, и станет прекрасной возможностью удивить домашних новым кулинарным изыском!

Ингредиенты:

  • маленькая упаковка фунчозы 200 г;
  • филе курицы, грудка или любая другая мякоть 250 — 300 г;
  • лук репчатый 1 — 2 средних головки;
  • морковь 2 — 3 шт.;
  • помидоры средних размеров 2 шт.;
  • 1 болгарский перчик крупного размера или два небольших, и лучше разных цветов, подойдет и замороженный на зиму перец;
  • фасоль стручковая зеленая 100 — 150 г, можно использовать замороженную фасоль;
  • чеснок 1 крупный зубчик;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Соблюдение точного веса ингредиентов в этом рецепте не требуется. Если каких-то овощей будет чуть больше, то вкус приготовленного блюда не ухудшится.

Начинаем готовить.

Куриное мясо промыть холодной водой, промокнуть салфеткой и нарезать на кусочки  по 3 — 4 см. В разогретую сковороду выложить нарезанное мясо курицы и обжарить на среднем огне, помешивая.

Морковь натереть на крупной тёрке или порезать маленькими брусочками, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать на кусочки, помидоры — на кубики. Добавить все измельчённые овощи к обжаренному куриному филе и перемешать.

Обжаривать филе курицы с овощами лучше на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая. Добавить в сковороду фасоль и болгарский перец, специи, немного соли, перемешать и довести содержимое сковороды до готовности. Последним в блюдо добавляют соевый соус.

Пока жарится мясо и овощи, готовим фунчозу: ее нужно выложить в глубокую миску и залить кипятком до самого верха на 5 — 7 минут, периодически переворачивая, промыть и дать стечь воде. На все это уйдет 10 минут.

В готовую ароматную смесь в сковородке добавить приготовленную фунчозу. Сковороду с куриным филе, с овощами и фунчозой лучше не накрывать крышкой, а нагрев уменьшить. Отключив плиту, дать блюду немного настояться, чтобы фунчоза впитала в себя все ароматы. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью в порционных тарелках или на общем блюде. Осталось позвать всех к столу и по достоинству оценить вкус нового блюда!

Вот так, с минимальными затратами времени и совсем простыми продуктами, можно накормить всю семью и сделать новое блюдо любимым!