Где находятся «геркулесовы столбы», и как они связаны с «краем света»
Москва, 13:40, 26 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Геракл – имя древнегреческого героя, сына Зевса, который за свою жизнь совершил двенадцать подвигов. В римской мифологии он стал известен по имени Геркулес. Во время осуществления одного из своих подвигов, по легендам, герой добрался на «края света». Чтобы идти дальше, ему пришлось проломить скалы насквозь, пробив себе путь через Средиземное море в Атлантический океан. Так, в представлении древних, образовался Гибралтарский пролив, а горы, обрамляющие его, стали именовать Геркулесовыми столбами.
Геракл совершил подвиг, раздвинув скалы на краю света
Во время совершения своего десятого подвига Геркулес получил задачу – доставить в Грецию коров великана Гериона, который проживал на отдаленном острове Атлантического океана. В то время те места считались краем земли, а легенды гласят, что пролива, соединяющего море с океаном, еще не существовало. Так что Гераклу пришлось применить свою невероятную силу и раздвинуть отвесные скалы.
С тех пор образовался Гибралтарский пролив, венчаемый двумя скалами – Геркулесовыми столбами. Одна из них располагается на территории современной Испании, а другая — на африканской стороне пролива, и названа она «гора Джебель-Муса». Геракл успешно завершил свой подвиг, приведя коров Гериона. Упоминания о невероятной силе и его подвиг находят отражение и в современной культуре.
Так, выражение «дойти до Геркулесовых столбов» стало крылатым, и означает дойти до предела своих возможностей. Дело в том, что древнегреческий философ Платон утверждал, что Геракл установил на месте двух скал столбы, которые знаменовали собой границу для античных моряков и показывали – они дошли до предела, а дальше ничего нет. Древнегреческие географы еще не открыли этих мест, и считали, что граница Средиземного моря – это конец света.
Геркулесовы столбы стали культурным символом, хоть об их существовании точно неизвестно
Позднее Геркулесовы столбы в Гибралтарском проливе были уничтожены, когда в семьсот одиннадцатом году арабский полководец Тарик ибн Зияд совершил завоевательный поход из Африки в Европу. Он действовал во славу Аллаха, поэтому Геркулесовы столбы для него были свидетельством безбожности и поклонения еретическим древнегреческим богам. Он уничтожил столбы, и с тех пор скалы пролива называются в честь Геркулеса лишь символически.
Интересно, что несмотря на тот факт, что Геркулесовы столбы канули в лету, они остаются на многих официальных изображениях. Например, две колонны изображены на испанском национальном гербе, что считается отсылкой к столбам Геркулеса. Так же, как и изображение на гербах города Кадис и императора Карла V. Более того, по некоторым утверждениям, на значке доллара $ — две прямые линии, пересекающие букву S – это не что иное, как символическое отображение Геркулесовых столбов.
Со времен существования Древней Греции финикийцы успели переплыть на другую сторону Гибралтарского пролива и основать на территории Африки несколько колоний. Финикийцы стали именовать Гибралтар столпами Мелькарта, что опять-таки было отсылкой к колоннам Геркулеса. По свидетельствам финикийского историка Страбона, посетители храма Мелькарта, венчаемого двумя колоннами, верили, что их создал Геракл. Но историк считал такое мнение обманом. Даже в работе философа Френсиса Бэкона «Инстураццо Магна» 1620-го года на титульной странице имеется изображение столпов Геркулеса со словами «Multi pertransibunt et augebitur scientia», что означает – «много поколений пройдут, и знания процветут»
Можно спорить по поводу реальности подвигов Геракла, но он стал частью истории великой цивилизации, подарившей потомкам знания и традиции. Именем героя называют горы, и на основе его достижений даже создаются крылатые выражения и фразеологизмы.