Какого цвета солнце на самом деле?

Москва, 19:15, 05 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С детства человек узнает, что Солнце – это светило, которое следует изображать желтым или оранжевым оттенком. Если посмотреть на детские рисунки, то там все будет по классике – желтое солнышко, зеленая травка, синее море и так далее. На самом деле, нас с малых лет вводят в заблуждение, ведь Солнце совсем не жёлтого цвета.

Почему мы видим желтое солнце?

С точки зрения науки, в частности, астрономии, все кажется еще более очевидным. Солнце по спектральной классификации относится к числу звезд «желтых карликов». На изображениях в научных журналах небесное светило, фотографии которого сделаны телескопами и космическими аппаратами, также предстает в ярком оранжевом или желтом оттенке. Как оказалось, такой окрас придают ему для красоты, ведь в реальности Солнце куда более тусклое.

В 1970-м году на советских экранах вышел ставший легендарным фильм «Белое солнце пустыни». Не вдаваясь в детали сюжета, которые представители поколения тех времен и так прекрасно знают, бросается в глаза название кинокартины. Солнце в нем белое, и это отнюдь не выдумка режиссера, ведь оно реально имеет такой цвет. И если покопаться, в просторах можно найти снимки с неприукрашенным чисто белым оттенком небесного светила.

Конечно же, нужно принимать во внимание искажение, с которым видит Солнце невооруженный человеческий глаз. Солнечное светило действительно кажется оранжевым, когда светит у самого горизонта, так как его лучи проходят сквозь большую толщу воздуха. Так обычно происходит во время восхода или на закате. Порой Солнце на закате становится красным, что обусловило наличие в народе такого выражения как «кровавый закат».

В пустыне можно понаблюдать за Солнцем в «истинном» цвете

Когда Солнце находится высоко в небе, оно становится светло-желтым, но эта желтизна вызвана всевозможными дымами, дымкой, смогом и прочими оптическими загрязнителями земной атмосферы. Солнечные лучи, проходя сквозь них, искажаются, и из белых превращаются в желтые. В такую вот игру с нами играет преломление света, а также другие сопутствующие факторы.

 

В пустыне небо оказывается безоблачным, поэтому воздействие помех здесь минимальное. Именно по этой причине Солнце в пустынном небе видится в своем максимально природном естественном оттенке – белом. Так что название кинокартины режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» — это не игра слов для большей красоты, а использование вполне реального явления.

Через несколько миллиардов лет Солнце начнет затухать и блекнуть

В конечном итоге научные «желтые карлики» оказываются белыми звездами со средней температурой на поверхности в 5000-6000 Кельвинов (у Солнца равняется в среднем 5780 кельвинов или 5505 градусов по Цельсию). Существуют звезды с куда меньшей температурой – красные карлики раскаляются до трех тысяч Кельвинов. А вот голубые гиганты способны интенсивно «жарить» с температурой на поверхности в десять тысяч Кельвинов и более.

Интересно, что в астрономической терминологии реальными «белыми карликами» называют звезды, которые лишились своей термоядерной энергии и постепенно угасают. Исследователи уверены в том, что Солнце также со временем потухнет. Сначала оно сбросит рыхлую газовую оболочку, затем эта оболочка станет туманностью и будет заменена сверхплотным крошечным ядром размером с Землю. И тогда нашей планете не поздоровится – солнечные лучи уже не будут нагревать ее так, чтобы людям было комфортно жить. Случится это не так скоро – примерно через восемь миллиардов лет. Так что пока нет оснований для переживаний.

Таким образом, не только дети в своих рисунках неправильно изображают Солнце, даже исследовательские журналы «фотошопят» реальный цвет звезды нашей системы. Теперь правда известна вам.