Почему пропали антибиотики в аптеках российских регионов: эксперты назвали три причины

Москва, 14:45, 24 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Проблема нехватки антибиотиков в аптеках российских регионов стала заметна еще две недели назад, когда в социальных сетях и в обращениях к властным структурам граждане задавали этот вопрос. При ощутимой нехватке мест в стационарах, для лечения на дому врачи выписывают пациентам стандартный набор препаратов, которые прописаны в протоколе лечения коронавирусной инфекции. Сюда входят в первую очередь, антибиотики, противовирусные средства, антикоагулянты и витамины.

Аптечные сети по всей стране подтверждают, что запасы этих необходимых препаратов или исчерпаны или подходят к концу, а дистрибьюторы отмалчиваются и отказываются подвозить новые партии.

Пропали антибиотики, назначаемые для профилактики осложнений коронавируса

Своё расследование провел корреспондент Znak.com в городе Екатеринбурге. Провизоры рассказали, что антибиотик азитромицин заканчивается практически во всех аптеках. Так же обстоят дела с противовирусными препаратами “Арбидол” и “Триазавирин”. Аптеки считают, что ключевая проблема скрыта в системе дистрибьюции. Изумление вызывает тот факт, что весной, на фоне ажиотажного спроса на лекарства от сезонных заболеваний, препараты не исчезали, а исправно поступали на прилавки.

Еще одной причиной нехватки препаратов, называют государственное регулирование цен на жизненно важные препараты. Приводится пример с препаратом ибупрофен, который обязывают продавать по 12 рублей, тогда как его себестоимость находится на уровне 17-18 рублей. Неудивительно, что крупнейшие производители прекращают выпуск убыточных препаратов.

Стоило ли в разгар пандемии вводить маркировку препаратов?

Однако главной причиной нынешней ситуации с дефицитом антибиотиков, остается принятая недавно цифровая маркировка лекарств.  С 1 июля данное положение вступило в силу, однако на фоне пандемии не все сети успели выполнить новые условия.

Как и во многих всероссийских программах общего учета, в алгоритме цифровой системы «Честный знак» происходят частые сбои. В этой программе фиксируются данные каждой упаковки лекарственных препаратов по всей стране. Исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина признала проблемы на уровне дистрибьюции и аптечных сетей.

В конце сентября в системе «Честный знак» произошел очередной масштабный сбой. Данные о ранее загруженных в торговую сеть препаратах оказались утерянными и аптеки не могли продавать лекарства конечному потребителю. Эти, нужные больным россиянам препараты оставались на складах, но из-за сбоя в программе, их не могли поставлять в аптеки.

Никто из собственников аптек не стал бы рисковать, продавая препараты не зафиксированные в системе, поскольку штраф за это для юридических лиц, предусмотрен в размере 300 тысяч рублей. Финансовые потери это еще пол беды, так как еще одним наказанием для нарушителей может стать и потеря лицензии.

Совсем не утешают разговоры о том, что большинство проверяющих знает о проблеме и скорее всего не станет выписывать штрафы. Аптеки предпочитают не рисковать и заказывают разрешенные препараты со старой маркировкой, но они стремительно заканчиваются на складах дистрибьюторов.

Власти с весны не обращали внимания на проблему

Еще в разгар весенних ограничительных мер, аптечные сети обращались в Государственную Думу с просьбой, перенести российскую программу маркировки лекарственных препаратов. Все участники рынка понимают, что бороться с контрафактом необходимо, но в условиях пандемии, на первом плане должны быть доступные для всех граждан лекарства. Депутаты не сочли необходимым рассматривать эту проблему. Возможно, им самим несложно купить любые препараты и получить место в стационаре, когда тысячам простых граждан приходится лечиться дома.

В России проблемы начинаются уже на этапе, когда препарат произвели. Система «Честный знак» не работает, и партию отгружать нельзя. Марк Васильченко специалист по сериализации данных компании Roche возмущен сложившейся ситуацией. Он не понимает, почему запрос может обрабатываться несколько дней. Очень часто программа выдает данные об ошибке, что не позволяет оперативно отправлять отчеты. Производитель не в состоянии выполнить все требования закона, препараты остаются на складах, а больные не могут получить жизненно необходимое лечение. Вот такой “замкнутый круг”.

Похоже, что подобных проблем нет только в столичном регионе. Так, Департамент Здравоохранения рапортует, что на их складах имеется достаточный объем препаратов для лечения коронавируса. В Москве лекарства выдаются только по назначению врача и пациентам не приходится за них платить, это лечение безоплатное. 

В регионах ситуация сложилась тревожная, а на отсутствие антибиотиков жалуются жители таких регионов, как Новосибирской, Омской, Белгородской областей, Алтайского края.

Представитель фармакологической компании «Вертекс» пояснил, что некоторые препараты могут пользоваться повышенным спросом, поскольку во Временных методических рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекцией (версия 8.1 от 1.10.2020 г.) прописана рекомендация назначать азитромицин в сочетании с гидроксихлорохином пациентам с диагностированной коронавирусной инфекцией.

Производитель Teva выразил уверенность, что уже с конца октября возобновятся поставки препаратов в регионы, которые так необходимы больным. 

Буквально час назад появилась информация о том, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил о новом решении правительства. Поскольку в ряде регионов возникли проблемы «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами», то новые правила продажи лекарств решили перевести в рекомендательный режим. Теперь, аптеки смогут заказывать и продавать препараты, не внесенные в единую цифровую систему «Честный знак», хотя чиновник напомнил, что это временная мера.