Загадки острова Сейбл, «пожирающего» корабли

Москва, 07:50, 28 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Атлантическом океане неподалеку от побережья Канады располагается остров Сейбл. С виду он напоминает узкую полоску суши в виде полумесяца. Здесь находится место столкновения теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского. Однако остров Сейбл более известен не из-за этого. В историю он вошел в статусе проклятого острова и «пожирателя кораблей». За что он приобрел такое звание?

Остров передвигается и «уничтожает» корабль из-за действия течений

В шестнадцатом столетии португальские моряки окрестили это место «Северным Кладбищем Атлантики». Оно и неудивительно, ведь здесь были зафиксированы сотни кораблекрушений. Что и говорить, если по официальным данным с 1800-го года по наше время возле острова Сейбл сгинули триста пятьдесят кораблей. Из-за наличия двух течений в этом месте крайне сложно ориентироваться, так что даже опытные моряки испытывали трудности.

Остров носит название Сейбл не зря, ведь с английского это переводится как траурный цвет, а с испанского – сабля. Сейчас на острове можно обнаружить сотни корабельных обломков, которые постепенно поглощаются песчаным грунтом этого места. Кстати, в песке таится еще один из секретов этого островка в Атлантическом океане.

Остров Сейбл постоянно «кочует», то есть, обладает способностью менять свое расположение в пространстве. Причиной такому явлению опять-таки является влияние мощных течений Гольфстрима и Лабрадорского. Песчаный грунт оказывается весьма податливым бурным водам, так что они могут перемещать это место по океану. На картах шестнадцатого столетия остров располагается в одном месте, а на современных – уже в другом.

Сейбл «передвигается» со скоростью в двести тридцать метров в год. Из-за бурного течения в одном месте побережье острова постоянно подмывается. Песок перемещается в другую часть этого места, образуя песчаные дюны. Так постепенно, хоть и медленно, этот змеевидный островок движется, однако сохраняет свою стабильную длину в триста километров.

Интересно, что по предположениям исследователей девятнадцатого столетия, Сейбл должен был уже давно исчезнуть в океанской пучине, но он продолжает свое существование, хоть и постоянно подмывается течением. Это место еще называют «ползущий» остров.

Остров «поглотил» последнюю «жертву» в 1947-м году

Почему же это место погубило так много кораблей? Да потому, что погодные условия в этом районе очень обманчивы. Здесь можно наблюдать восхитительные восходы солнца, а кристально чистый песок практически сливается с океаническими водами. Поэтому островок сложно заметить, и даже в ясную погоду моряки осознавали опасность столкновения только в последний момент. Красивый восход солнца не должен обмануть бывалого моряка, ведь штиль резко сменяется бурным штормом с волнами, достигающими высоты в пятнадцать метров.

Попавший на мель корабль быстро затягивается зыбучими песками острова Сейбл. Они способны «поглотить» крупное судно всего за несколько месяцев. Так что остается неразгаданным, сколько останков кораблей можно обнаружить под землей этого места. Не зря остров получил звание «пожирателя кораблей». Последней «жертвой» в 1947-м году оказался пароход «Манхассент». После этого на острове установили два маяка, и кораблекрушения в этом месте прекратились.

Сейчас на острове Сейбл постоянно проживают пять человек, которые живут на расположившейся здесь метеорологической станции. Из животных здесь можно встретить только одичалых лошадей и тюленей-тевяков, растительность тут представлена весьма скудно: песчаный грунт — не очень хорошая почва для роста растений.

Конечно же, свою версию происхождения острова Сейбл имеют уфологии и любители паранормальных явлений. Они считают остров живым организмом, а то и вовсе биороботом, который работает на кремнии. Он якобы был размещен здесь инопланетными существами или сгинувшими атлантами.

В задачу этому роботу поставлено изучение конструкций погибших здесь кораблей. Однако эти версии из разряда фантастики. В реальности все «чудеса» Сейбла обусловлены его географическим расположением и климатическими условиями.