Чудо иконы Божией Матери «Знамение»: история праздника 10 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock

Москва, 15:11, 09 Дек 2022, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Русской Православной Церкви ежегодно 10 декабря вспоминают великое чудо, которое явилось от святого лика Богородицы. Икона в честь важного события была названа «Знамение». Узнаем подробнее об этом празднике и его традициях.

История праздника

Появление на русских землях иконы Божьей Матери, которая именуется у православных «Знамение», связано с чудом, явленным горожанам при обороне Великого Новгорода от объединенных войск под командованием суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.

Читайте также: В Романов день не стоит пускать в дом немощных стариков и бедных, приметы и запреты на 10 декабря

В тот кровопролитный год превосходящие силы недругов осадили славный город. Новгородцы оборонялись отчаянно, но враг все не отступал. И тогда всем жителям оставалось лишь одно — уповать на милость Господа. Весь город денно и нощно молил Бога о спасении.

Наступила третья ночь неустанной молитвы, и вдруг архиепископу голос свыше повелел крестным ходом вынести на крепостную стену осажденного города святой образ Богоматери. Когда святой лик торжественно несли крестным ходом, противник залил город дождем из стрел. Одна из них вонзилась в лик, и тотчас из ее просветленных очей заструились слезы.

Увидев слезы Богородицы, враги запаниковали. На непрошенных гостей напал жуткий ужас и страшное смятение. Новгородцы поняли, что Матерь Божья в эту трагическую и тяжелую минуту с ними, и бросились в яростную атаку на врага. Спустя время они таки смогли одержать победу и отодвинуть недругов от границ своего города.

Молитва, которую читают 10 декабря перед новгородской иконой «Знамение»

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение