Как на Руси на Евтропиев день 16 марта женщины продлевали молодость

Москва, 13:01, 15 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

16 марта 2024 года в мире отмечаются День цветных карандашей, День спонтанности и Всемирный день социальной работы. В этот день свои именины празднуют Севастьян, Михаил и Марфа.

В православной церкви 16 марта почитается память мучеников Евтропия, Клеоника, Василиска и Зинона. В народе говорили: «Василиск и Евтропий снег топят», что символизировало вступление весны в свои права.

Традиции и обычаи на Евтропиев день

На День Евтропия, который отмечался на Руси 16 марта, проводились различные обряды. Один из самых популярных обрядов было задабривание Солнца-божества, поэтому многие приметы этого дня были связаны с солнцем. Наши предки выходили на свои земельные участки и пересекали их крест-накрест, просив у Солнца помощи растопить оставшийся снег. Этот обряд также считался защитой от вредителей и болезней.

В народе День Евтропия называли Медвежьим пробуждением, потому что считалось, что именно в этот день медведи выходили из спячки, и дикие животные были особенно опасными.

В этот праздничный день на Руси люди осеняли крестным знаменем входные двери домов, окна, очаги и ворота, чтобы обеспечить себе и своей семье защиту от нечисти. Также к обрядам, проводимым только 16 марта, относилось умывание до восхода солнца. Для этого на ночь в воду кладли яйцо или серебряный предмет, а утром умывались этой водой, считая, что это поможет остаться красивыми и молодыми.

Люди верили, что тот, кто родился в День Евтропия, никогда не заблудится и всегда вернется из любого путешествия.

Что нельзя делать на Евтропиев день 16 марта

На Евтропиев день, который отмечается 16 марта, существует ряд примет и запретов, связанных с этим днем в народной традиции. Люди верили, что нарушение этих запретов может привести к несчастьям и бедам. Вот некоторые из того, что нельзя делать на Евтропиев день:

1. Нельзя начинать новые дела или путешествия. Считалось, что это может принести неудачу и затруднения в будущем.

2. Не рекомендуется убирать снег или проводить уборку вокруг дома. Это считалось неблагоприятным действием, которое может привлечь беду.

3. Не следует устраивать споры или конфликты. В этот день лучше избегать любых конфликтных ситуаций, чтобы избежать негативных последствий.

4. Не рекомендуется убивать диких животных. В народе считалось, что дикие животные в этот день особенно опасны, поэтому лучше избегать столкновений с ними.

Соблюдение этих запретов считалось важным для обеспечения благополучия и защиты от неблагоприятных событий в течение года. Хотя эти традиции имеют древние корни и могут казаться суеверными, для многих людей они продолжают оставаться значимыми и уважаемыми.

Народные приметы на 16 марта 2024 года

16 марта — это день, когда согласно народным приметам, важно быть особенно внимательным к различным знакам и событиям, которые могут предсказывать будущее и влиять на повседневную жизнь. В этот день существует несколько народных примет, которые передаются из поколения в поколение:

1. Задабривание Солнца: Один из самых известных обрядов этого дня — задабривание Солнца-божества. Люди выходили на свои земельные участки и пересекали их крест-накрест, чтобы просить у Солнца помощи в растоплении оставшегося снега. Этот обряд также считался защитой от болезней и вредителей.

2. Медвежье пробуждение: 16 марта народ прозвал «Медвежьим пробуждением», так как считалось, что именно в этот день медведи выходили из спячки. Дикие животные считались особенно опасными в это время.

3. Обереги и защита: В этот день люди осеняли крестным знаменем входные двери домов, окна, очаги и ворота, чтобы обеспечить себе и своей семье надежную защиту от нечисти и бед.

4. Умывание до восхода солнца: Традиционный обряд умывания до восхода солнца также был распространен 16 марта. Для этого в ночь перед этим днем в воду клали яйцо или серебряный предмет, а утром умывались этой водой, считая, что это помогает остаться красивыми и молодыми.

Эти народные приметы и обычаи, связанные с 16 марта, отражают древние верования и традиции, которые помогали людям ориентироваться в мире и обеспечивать себе защиту и благополучие. Хотя многие из них могут показаться суеверными, они продолжают жить в народной культуре и сохраняют свою значимость для многих людей.