Аптечные сети массово отказываются от продажи препарата феназепам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 10.05.2021, 22:13:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Люди, которые привыкли принимать успокоительное феназепам, столкнулись с проблемой покупки препарата. На прилавках аптек тяжело отыскать успокоительный транквилизатор.

Новые правила от Министерства здравоохранения Российской Федерации вынудили большинство аптек отказаться от реализации успокоительного средства феназепам. В марте 2021 года были ужесточены правила продажи данного препарата, в результате, отыскать сейчас лекарство практически невозможно.

Почему в российских аптеках нет феназепама

Министерство здравоохранения Российской Федерации ужесточило правило продажи транквилизатора, поэтому многим аптекам сложно соответствовать нововведениям. На препарат феназепам ввели предметно-количественный учет из-за того, что он является сильнодействующим средством.

Как объяснил Сергей Шуляка, генеральный директор DSM Group, новые правила означают, что в любой момент в аптеку с проверкой могут нагрянуть специалисты, чтобы сверить число проданных упаковок с рецептами покупателей.

Однако в документе Минздрава говорится, что главное действующее вещество препарата входит в документ ООН о психотропных веществах. Следовательно, для продажи феназепама у аптек должна быть лицензия.

Особенности препарата феназепам

Феназепам относится к классу транквилизаторов, которые быстро действуют и помогают избавиться от чувства тревожности. Данный препарат распространен во всем мире, его используют для купирования тревожных расстройств. Такое вещество, как бромдигидрохлорфенилбензодиазепин производится под разными названиями, но так как феназепам покупают еще с советских времен, неудивительно, что он пользуется большим спросом среди россиян.

Препарат, попавший под ПКУ, означает, что в аптеку поступает его ограниченное количество. Данная партия хранится отдельно от других медикаментов и отпускается только по рецепту, предъявленному покупателем.

Рецепт на феназепам может выписать любой врач с допуском. Основная проблема заключается в том, что очень мало врачей имеют доступ к данному лекарству. Чтобы медики могли получить соответствующий допуск, у них должна быть лицензия, а сам врач должен пройти через наркологический и психиатрический диспансер.

Чем можно заменить феназепам, аналоги препарата

В аптеках есть целый ряд препаратов, которые могут заменить феназепам. Самыми популярными препаратами являются:

  • Фезипим – препарат, который имеет снотворное действие, но при этом способен успокоить;
  • Элзепам – данный препарат используется для психопатоподобных, невротических, психопатических и других расстройств, а также помогает избавиться от страха и тревожности;
  • Фезанеф – это транквилизатор, который также можно применять для борьбы со страхом, тревожным состоянием и раздражительностью;
  • Амитриптилин – данный препарат можно применять только с разрешением врача. Он может помочь справиться с депрессией;
  • Этаперизин – это сильный препарат, который используется для лечения психозов, психопатии, шизофрении и т.д.

Самым известным аналогом феназепама, который выписывается без рецепта врача, является мелаксен. Если препарат продается без рецепта, то это говорит о его безопасности для здоровья человека.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: