Зачем на Руси на Евтихия Тихого 19 апреля «грозили» яблоням топором

Москва, 15:30, 18 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

19 апреля в народе отмечают день Евтихия Тихого и Еремы Пролетного. По-церковному этот праздник называют Днем памяти святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, и мученика Иеремия. Откуда название «Тихий», и что означает — «Пролетный»? Наконец, что принято делать в этот день и есть ли какие-то запреты?

Значение и традиции праздника

В этот день прихожане православной церкви возносят молитвы Евтихию. О чем просят святого? Прежде всего, физического и душевного здоровья для себя и для родных и близких людей. Молодым девушкам можно гадать на суженных.

Обычно к 19 апреля уже начинают цвести яблони, и повислая береза выбрасывает цветы. Как известно, яблоня в русском фольклоре всегда символизировала девичью красоту и невинность. Свадебные песни, в которой фигурирует это дерево, показывают девушку, как яблоню в цвету. Поэтому молодым особам прекрасного пола в этот день следует уважить яблоню, например, побелить ее ствол, подпереть ветки, помогая тем самым дереву выдержать будущий урожай. Наконец, поклониться и попросить у дерева силы и красоты.

Кроме того, если деревце яблони не давало урожая в предыдущие годы, то ему «грозили», стуча обухом топора по стволу, и при этом приговаривая:

Барыня-яблоня, будь при памяти — яблок принеси, деток позабавь…

Считалось, что после этого дерево «вспоминало», что должно плодоносить.

Можно и нужно в этот день отведать моченых яблок, которых хоть несколько штук было принято сохранять до весны. Хозяюшки пекут яблочные пироги. Раньше на Руси считалось, что та девушка, которая первой увидит цветение яблони и принесет цветок в церковь, в скором времени выйдет замуж.

На Евтихия просят об урожае гороха — культуры, которая особенно ценилась на Руси. Известна даже поговорка «Со времен царя Гороха», что значит — очень давно. Именно горох был символом здоровья, долголетия и плодородия. Интересно, что раньше молодых на свадьбе принято было хлестать гороховой плетью — чтобы было больше у них детишек.

Также горох был неотъемлемой частью рецептов народной медицины. С его помощью можно было вылечить большинство кожных заболеваний, вывести бородавки, лишаи, мозоли и рожу. Знахари при этом читали заговоры и касались горошиной проблемного места, а потом бросали эту «отработанную» горошину в печь, сжигая ее, или «топили», бросив в колодец.

Что уж говорить о блюдах из гороха. Их было огромное множество. Горох употребляли битый, цеженый, тертый, пряженый, жареный и копченый, в виде похлебки, киселя, пирогов с гороховой начинкой. Следует сказать и о том, что был даже гороховый сыр.

Приметы дня

  • Считается, что если на Евтихия погода стоит тихая и безветренная, то следует ждать хороших урожаев, в первую очередь, овощей и зерновых культур. Наоборот, ветренный день сулил неурожай.
  • Тихий ясный день и звездная ночь «обещали» богатый урожай гороха.
  • Если утро начинается с тумана, то остаток весны будет сухим.
  • Также в этот день следили за утками: если птицы стремятся построить свое жилье ближе к водоему, то это указывает на будущее засушливое лето.

Что нельзя делать на Евтихия Тихого

Каких-либо особых запретов в этот день нет. Верят, что на Евтихия Тихого ни в коем случае нельзя спиливать деревья и даже ломать хоть одну их веточку — человек таким образом рискует «сломать» свою судьбу.

Незамужние женщины не должны срывать цветов в этот день — это отдалит замужество и рождение детей.