Здоровье и счастья прибавит, да от трусости и бедности избавит: какой силой обладает освященная верба
Москва, 16:05, 24 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Маленькие пушистые комочки не только напоминают нам, что весна полностью вступает в свои права. Милые веточки вербы православному, как бы говорят, скоро праздник светлый придет — Вербное воскресенье. С давних пор на Руси верба является главной героиней этого праздника. Люди верят, что веточки освященной вербы имеют магическую силу.
Авторы FTimes.ru собрали для вас подробную информацию про Вербное воскресенье: традиции, приметы, обряды, поверья и запреты.
Когда освящают веточки вербы
Нежные веточки вербы православные несут в храм для освящения в праздник Вербное воскресенье. Фиксированной даты праздник не имеет, так как он привязан к празднованию светлой Пасхи. В 2021 году Пасху празднуют 2 мая, а Вербное воскресенье — 25 апреля.
Какой силой обладает освященная верба
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – один из великих двунадесятых праздников. Он появился на Руси в Х веке. Традиционно он отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, за неделю до окончания Великого поста.
В этот день верующие покупают веточки вербы с набухшими почками и освящают их в церкви. Считается, что после освящение эти веточки обладают магическими и целебными свойствами. На Руси в Вербное воскресенье проводили различных обрядов, направленных на получение материальных и прочих благ.
Ритуалы с освященной вербой
- Для очищения от сглаза и злых духов бьют легко по спине членов семьи освященными вербными прутьями и при этом приговаривают: «Не я бью, верба бьет!».
- Для привлечения силы, здоровья и достатка произносят при хлестании: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни, и таким же богатым, как земля». Хлестание вербой домашних животных уберегает их от болезней.
- Чтобы защитить дом от пожара и молнии, сжигают несколько веток и сохраняют пепел.
- Чтобы привлечь здоровье и силу, выпекают в Вербное воскресенье хлеб с распустившимися почками освященной вербы и кушают его.
- Женщинам, которые не могут долго забеременеть, нужно проглотить несколько вербных почек.
- При бессоннице ставят у изголовья кровати веточку вербы и перед сном произносят: «Святые ангелы, сон мой берегите, святая верба, нежить отгоняй».
- Для благополучного решения важного дела съедают вербную почку и думают о деле.
- Чтобы стать увереннее в себе, втыкают освященную веточку в крышу дома или в углу потолка. Считается, что это же действо поможет избавиться от трусости.
- Чтобы быть сильными и здоровыми, в Чистый четверг (за три дня перед Пасхой) до восхода солнца заваривают в кипятке вербную ветку и умываются или ополаскиваются этим отваром.
- В отваре вербы купают малышей. Считается, что верба им подарит крепость и здоровье.
Что стоит делать с прошлогодней вербой
К освященным веточкам относятся как к некой святыне или иконе. С давних пор считается, что выбрасывать освященные прутики в мусор нельзя. Это может привести к болезням и денежным проблемам.
Использованную или пришедшую в негодность вербу можно:
- пустить по течению реки;
- сжечь отдельно от мусора;
- закопать в чистом месте;
- положить между кустов растущей молодой вербы;
- использовать для изгнания злых духов и очищения дома – поджечь веточку и обойти с ней все углы помещения;
- отдать в ближайший храм, где вербу сожгут с молитвой.