Выстрел без звука: советские разработки по созданию бесшумного оружия
Москва, 19:20, 24 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.
О многих разработках советских оружейников общественности стало известно лишь после распада Советского Союза. Одна из них – технология изготовления бесшумного патрона. Сейчас, совершив небольшой экскурс в историю, мы уже можем осознать, насколько далеко зашли производители оружия и боеприпасов во времена СССР.
С одной стороны, советская оружейная отрасль считалась одной из лидирующих в мире. В то же время, многое разрабатывалось на условиях строгой секретности. К данной категории относится и производство бесшумных пуль.
Кто первым изобрел патрон, который стреляет бесшумно
Известно, что впервые технология бесшумной стрельбы из огнестрельного оружия была запатентована более столетия тому, в 1902 году. Автор идеи – американец Биссель. Суть разработки заключалась в следующем: оружие имело особую конструкцию. Между пороховым зарядом и пулей находился специальный пыж-поршень, а также слой жидкости. В момент выстрела пороховые газы наружу не выпускались. Таким образом, стрельба получалась бесшумной.
“Плагиат”?
Неизвестно, позаимствовали идею Бисселя советские оружейники в целях изготовления своих бесшумных боеприпасов или нет. Первые же собственные технологии, по сведениям журналистов Ftimes.ru, на вооружении специалистов времен СССР начали появляться еще до начала ВОВ. Тогда был создан бесшумный патрон Гуревича. Принцип функционирования боеприпаса практически аналогичен тому, который ранее запатентовал американец. Прибегли тогда советские разработчики к “плагиату” или нет, достоверно сказать невозможно, скорее всего это так и останется в тайне.
Наработки советских специалистов
Разработка И. Я. Стечкина в середине прошлого столетия повлекла за собой изготовление целого ряда моделей бесшумного оружия. Тогда работа велась по заданию КГБ СССР. Необходимо было изготовить оружие, которое стреляло бесшумно, но дополнительно не отягощалось громоздким глушителем. Причем изначально в планах стояло производство изделий необычного вида, к примеру, аналог пачки сигарет, портсигара.
Если изначально Стечкину пришлось работать практически “с нуля”, то немногим позже советские специалисты сделали очень большой шаг. Разработчики технических служб Комитета Госбезопасности (КГБ) создали несамозарядный пистолет С4 с двумя стволами. К началу шестидесятых работы над проектом были доведены до логического завершения. В качестве боеприпаса вместе с С4 использовался патрон “Змея” (7,62×63 ПЗ). Позже появились еще вариации боеприпаса – ПЗАМ и ПЗА. Специально для стрельбы такими боеприпасами наладили выпуск модернизированного пистолета С4М.
Труд И. Я. Стечкина стал также основой разработки бесшумного оружия, которым занимались совместно специалисты ЦКБ-14 и Климовского НИИ-61. Ныне это КБ Приборостроения в городе Тула и ЦНИИТОЧМАШ. Работа велась параллельно с той, что выполнялась и специалистами техслужбы КГБ. Таким образом, был создан пистолет, стреляющий без шума патронами СП-3, а предварительно СП-2.
Позже, в 1965 году, армейские специальные подразделения и сотрудники КГБ взяли на вооружение пистолет МПС. Конструктивно оружие имело двухствольный откидной блок. Стрельба велась бесшумными патронами СП-2 калибра 7,62 миллиметра. В 1972 году появился модернизированный МПС. При стрельбе из более нового оружия уже использовались патроны СП-3. Пистолету дали весьма “говорящее прозвище” – “Гроза”.
С течением времени появились еще более новые разработки, в частности, 7,62-миллиметровый патрон СП-4. В сравнении с предшественниками, боеприпас срабатывал более эффективно. Специально для стрельбы такими патронами наладили производство револьверов ОЦ-38 и самозарядных пистолетов ПСС.
Уже после распада Советского Союза появилась новая версия пистолета ПСС. Усовершенствовали и патрон. Стрельба из ПСС-2 велась боеприпасами СП-16 калибра 7,62 миллиметра. В 2011 году оружие начало поступать на вооружение.