Китайские экономические инициативы: Реакция США и Индии
Москва, 14:27, 07 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Это третья часть размышлений на тему грядущего экономического доминирования Китая, в которой показана реакция США и Индии на китайские экономические инициативы. В первой части АБИИ: Китайский удар по глобальному доминированию США рассматривались причины и следствия создания Китаем банка АБИИ. Вторая часть Китай: «Один пояс и одна дорога» посвящена китайскому экономическому проекту «Один пояс и одна дорога».
Неправильно видеть в АБИИ и инициативе «Один пояс и одна дорога» попытку Китая немедленно разрушить Бреттон-Вудскую систему или напрямую бросить вызов США. Китайцы – нация философов и играют куда более тонко. Пекин не стремится обрушить существующую международную финансовую систему до тех пор, пока она безальтернативна, но он хочет начать процесс создания альтернативных финансовых систем. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Китай будет «способствовать развитию системы регионального финансового сотрудничества, изучению платформы для обменов и сотрудничества между азиатскими финансовыми институтами и продвижению взаимодополняющего и скоординированного развития» между АБИИ, АБР и Всемирным банком.
Вашингтон неудачно сел на мель
Пока планы Пекина сосредоточены на помощи АБИИ и фонду «Шелкового пути», фондам национального благосостояния стран, расположенных вдоль проекта «Один пояс и одна дорога», в поощрении коммерческих акционерных инвестиционных фондов и частных фондов для участия в ключевых маршрутах проектов «Шелкового пути». МВФ уже показал заинтересованность в сотрудничестве с АБИИ. Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций подчеркнул важность европейских государств для Азии и наоборот, в момент серьезного глобального экономического разворота на Восток. Таким образом, Китаю удалось обойти американские «планы сдерживания», которые в первую очередь носят политический и военный характер и призваны эксплуатировать другие государства, играя на экономических устремлениях. Даже журнал «Economist», который трудно заподозрить в симпатиях к России или Китаю, подверг критике принятие решений США по вопросу АБИИ и отметил, что Вашингтон «неудачно сел на мель».
Индия хочет запрыгнуть на подножку паровоза
Подписанное во время визита Барака Обамы в Дели в январе 2015 года — «США-Индия совместное стратегическое видение Азиатско-Тихоокеанского и Индийского океана», похоже, совершенно не вдохновило индийцев в сравнении с предложенными Си Цзиньпином банком АБИИ и инициативой «Один пояс и одна дорога». Понятно, что Дели пока не в состоянии осмыслить всех последствий подъема Китая и очень недальновидно видит его как «оборонительную региональную державу», переживающую за свои границы и влияние в соседних странах.
Эксперт по Китаю Саймон Хант и предсказывал во время своего выступления в индийской торговой палате в Калькутте, что индийское национальное руководство будет ожидать, чтобы увидеть, в каком направлении изменится глобальный баланс, а потом решится запрыгнуть на подножку паровоза, несущегося на всех парах. На данный момент Индия не остается полностью в стороне от китайских геоэкономических инициатив, но представляется неудобной для «морского Шелкового пути» и даже пытается задержать инициативу BCIM – торговый коридор Бангладеш – Китай – Индия — Мьянма.
Один индийский комментатор правильно сказал, что Индия должна приветствовать недавние события, «не будучи озабоченной, помогаем ли мы укреплению китайской гегемонии. Не только мы нуждаемся в финансировании инфраструктуры из Китая и китайских предприятий для мероприятий по увеличению экономики Индии, но и косвенное влияние таких институтов, как АБИИ, может, в конечном итоге, быть в интересах Индии».
Китайцы неоднократно заявляли, что Индия и Китай, как две древние цивилизации, могут расти вместе и мирно сосуществовать, как они это делали до появления европейских колониальных держав в Азии. Премьер Ли Кэцян не только предложил «рукопожатие через Гималаи» во время своего последнего визита в Индию, но неоднократно настаивал на том, что политика Индии «Смотри на Восток» может разворачиваться в тандеме с политикой Китая «Южного плацдарма» и стратегию «морской Шелковый путь» можно объединить с индийским проектом «Mausam».
Китай не обеспокоен ростом Индии в качестве суверенной державы так долго, сколько Индия сохранит свою стратегическую автономию и не присоединится к какому-то лагерю. Предстоящий визит индийского премьера Нарендра Моди в Китай, наконец, раскроет, сможет ли Индия использовать подъем Китая в свою пользу?