Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом
Москва, 10:00, 12 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Пасха — светлый православный праздник, который приходит в дом к верующим каждой весной. К нему непременно готовятся и стар, и млад. В 2023 году Пасху отмечаем в середине апреля. В это воскресенье, 16 апреля, радостные приветствия «Христос Воскрес!» прозвучат не только в храмах, но и в каждом православном доме. А на праздничных столах будет стоять вкуснейшая ароматная сдоба — пасхальный кулич.
Рецепт кулича с изюмом в духовке
Пасхальный кулич с изюмом — особенная праздничная выпечка. У каждой хозяйки есть свой рецепт кулича. Одним из классических считается пасхальный кулич с изюмом, приготовленный в духовке. Времени такая выпечка займет немало, но результат превзойдет ваши ожидания. Пасхальный кулич будет ароматным и невероятно мягким.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко 3.2% жирности — 1/2 л
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Изюм — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 15 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 упаковка
- Соль — 1 щепотка
- Яичный белок (для крема) — 2 шт.
- Сахарная пудра (для крема) — 100 г
- Лимон (сок, для крема) — 1/2 шт.
- Кондитерская посыпка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В миске с теплым молоком развести дрожжи, добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку соли и 3-4 столовые ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут.
Добавить в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло.
Добавить оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин и убрать в тепло еще на 1 час. Через час тесто увеличится в объеме.
Добавить оставшуюся муку и изюм. Хорошо вымесить тесто и при необходимости подсыпать муку.
Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом на 1/2 от объема, и дать подойти тесту еще 30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек. Дать полностью остыть.
Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахарной пудрой и соком половины лимона.
Обмазать верхушки куличей и посыпать кондитерским конфетти. Пасхальный кулич готов.