Королеву Титанобоа «сместили» с трона: кем оказалась гигантская змея
Москва, 21:32, 06 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Интерес человечества к своей истории никогда не угаснет. Палеонтологи и археологи находятся в постоянном поиске, чтобы сложить еще более полную картину о доисторических временах. Казалось бы, ископаемые животные изучены вдоль и поперек, каждый ребенок умеет отличить тиранозавра от птеродактиля. Но их находки до сих пор будоражат и удивляют.
В 2009 году на территории Колумбии в глубокой шахте были обнаружены останки более двадцати змей, которые, по оценкам ученых, достигали в длину 13 метров и более, и весили около тонны. Раскопки производились возле колумбийского местечка Серрехон, поэтому змея получила международное название название Titanoboa cerrejonensis, а “для друзей” просто Титанобоа.
Название как нельзя точно отражает масштабы животного — это крупнейший вид когда-либо существовавших рептилий. Самая длинная змея из ныне живущих — это сетчатый питон, обитающий в Азии, достигает в длину максимум семи метров, а вымершим наибольшим видом до обнаружения титанобоа считался эоценовый гигантофис (Gigantophis), останки которого нашли в Африке. Тот имел длину максимум 11 м.
О чем рассказывает титанобоа
Перенесемся на 60 миллионов лет назад до нашей эры. В том месте, где сейчас находится угольное месторождение города Серрехон, растут тропические леса Южной Америки — рай и идиллия для гигантофауны. Титанобоа огромна настолько, что гигантские крокодилы и черепахи выглядят на ее фоне очень бледно. Исследование размеров титанбоа базируется на сравнение с позвонками анаконды.
Долгое время после находки этой змеи считалось, что крокодилы и черепахи были привычным рационом для нее. Естественно, при таких-то размерах змее приписывали статус главного хищника древней экосистемы. Об этом твердил нашедший ее палеонтолог Джонатан Блох. На базе его утверждений в 2012 году был снят документальный фильм о Монстре-змее, где описывались все признаки кровожадности. Но 2013 году нашли в довесок к позвонкам еще и череп титанобоа, и вот его исследование показало, что змея хоть и была крайне зубаста, но ее небные и боковые зубы вовсе не были какой-то исключительной прочности и величины. Из этого последовал вывод, что охотилась титанобоа на мелких и достаточно беспомощных животных. По крайней мере, с гигантскими крокодилами с такой челюстью она справиться не могла.
Скорее всего, разжалованная из королев всех хищников тех времен, титанобоа была мирным рыболовом, более прытким в воде, чем на суше.
Следует также отметить, что останков теплокровных животных в тех краях не находят вовсе. Рыбы и земноводные населяли эти влажные места 60 миллионов лет назад: гигантские черепахи, несколько видов крокодилоподобных, двоякодышащие рыбы.
“Тепло ли тебе, девица?”
Определив размеры гигантской змеи, ученые были поставлены еще перед одной загадкой. Для того, чтобы такому огромному хладнокровному обеспечить нормальный метаболизм, температура среды обитания должна была варьироваться от 30 до 34 градусов по Цельсию, что существенно выше (на 5 градусов), чем средняя температура тропических лесов сейчас. Но экологи и исследователи климата утверждают, что тропический лес не в состоянии выдержать такие температуры, особенно, если не выпадет достаточное количество осадков.
Что же получается: змея была, а условия для ее комфортного проживания отсутствовали? Постулаты климатологов пошатнулись. Возможно, что современные остатки тропических лесов смогут справиться с глобальным потеплением до 4-5 градусов, раз титанобоа жила, припеваючи, именно в таких условиях, что указывает на стойкость тропической экосистемы.
Подвижность науки и современные возможности исследователей все чаще укрепляют нас в мысли, высказанной Сократом: “Я знаю, что я ничего не знаю”. По крайней мере, загадок и открытий наша планета еще хранит в себе столько, что хватит не на одно поколение ученых будущего.