Чтобы получить ОСАГО, техосмотр больше не нужен

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 30.07.2021, 07:46:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В Государственной Думе депутаты в третьем чтении приняли закон, согласно которому для получения полиса ОСАГО больше не понадобится обязательный техосмотр. Такое нововведение вступит в силу уже в этом году, а именно 22 августа.

Этот законопроект был ранее разработан депутатами «Единой России». Позже в него были внесены некоторые правки, которые поддержало правительство Российской Федерации. В конечном итоге закон был принят большинством народных депутатов.

Почему приняли закон

Чиновники решили принять подобное нововведение в связи с тем, что с 2021 года значительно сокращается количество станций ТО в стране. Именно из-за этого могут возникнуть проблемы с прохождением проверки технического состояния транспортного средства.

Алексей Изотов, который является одним из авторов законопроекта, недавно отметил, что ранее правительство приняло решение о том, что выданные до 1 февраля 2021 года ДК были автоматически продлены до конца октября текущего года. Именно после октября у граждан теоретически могут возникнуть проблемы с прохождением технического осмотра.

Изменения и нюансы после принятия закона

После того, как в Думе приняли соответствующий закон, в ГИБДД предложили проходить техосмотр на добровольной основе тем автомобилям, которые не задействованы в грузоперевозках и перевозках пассажиров. Владельцы легковых автомобилей, которые хотят получить полис ОСАГО, могут добровольно пройти техосмотр своего транспортного средства.

В дорожной полиции сообщили, что принятие закона качественно повлияет на работу ГИБДД. Работники этого ведомства смогут сосредоточить свое внимание на проверке автомобилей, перевозящих грузы, или пассажиров, например, будет уделяться больше внимания автобусам и такси.

Как сегодня получить ОСАГО

Как известно, каждый владелец транспортного средства должен иметь такой полис. Оформить его в страховой компании может не только владелец автомобиля, но и водитель, правда, с разрешения владельца. С того момента, как гражданин России стал владельцем ТС, он в течение десяти дней обязательно должен оформить страховку.

Для оформления ОСАГО вам понадобится:

заявление, которое нужно заполнить в страховой компании;
паспорт, или документ, который идентифицирует вас как владельца ТС;
документ о регистрации ТС, за исключением тех случаев, когда транспортное средство новое;
документ права собственности;
удостоверение водителя автомобиля, машиниста, или тракториста;
если есть в наличии, то нужно предоставить предыдущий полис о страховании.
Ранее в список этих документов обязательно входила диагностическая карта с отметкой о прохождении техосмотра, но теперь эту карту можно не добавлять к перечню всей документации.

ОСАГО может выдать только компания, которая имеет соответствующую лицензию. Такого страховщика можно найти в списке компаний, объединенных в Российский союз автостраховщиков. На сайте этой организации можно проверить на наличии лицензий страховщиков авто.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: