Алкоголь после прививки от коронавируса, можно ли пить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2021, 16:51:15, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Многие люди в России после того, как получили прививку от коронавируса, задаются вопросом: а можно ли употреблять спиртное после вакцинации? А если можно, то через сколько времени, и как спиртное может повлиять на инъекцию? Справедливый вопрос, но не потому, что люди просто хотят выпить, а именно из-за того, что у человека иногда возникает необходимость к употреблению спиртного. Все мы люди. и все понимаем, что иногда надо сходить в гости, посетить с друзьями какой-то праздник, и просто провести весело время. Конечно же, не надо напиваться, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит не только после вакцинации, а вообще негативно влияет на здоровье и состояние человека. Но как алкоголь влияет на организм после принятия вакцины от COVID-19?

Вред и влияние алкоголя после вакцины

Многие люди задаются таким вопросом, зная, что спиртное часто неуместно после уколов и некоторых таблеток. Особенно вред организму алкоголь наносит, если его употреблять вместе с антибиотиками или сильнодействующими препаратами, например, со снотворным.

И если в некоторых случаях выпитая доза алкоголя понижает действие таблеток или других лекарств, например, антибиотиков, то в сочетании с другими средствами это может привести даже к смерти человека.

Но поговорим конкретнее об этаноле, а ведь он является основным составляющим в любом алкогольном напитке, и об вакцине против коронавируса. Как они взаимодействуют, и взаимодействуют ли они вообще между собой?

В первую очередь следует отметить, что медики рекомендуют отказаться от алкоголя, как до приема вакцины, так и после нее, хотя бы на пару дней. Скажем, что на эту тему уже давно ведут дискуссии многие врачи и ученые, но нет пока однозначного решения по такому вопросу.

Но в первую очередь все сходятся во мнении, что этанол негативно влияет на всю иммунную систему человеческого организма. А эта система после того, как в нее попадает вакцина, активизирует свою работу, чтобы выработать побольше антител, которые, в свою очередь, будут бороться против коронавируса.

Алкоголь приостанавливает работу иммунной системы, а значит, тормозит все реакции, которые должны были происходить. Таким образом, антитела выделяются и создаются медленнее, а значит, эффективность вакцинации снижается.

Другие побочные действия этанола

Этанол – это одно из самых вредных, но, как говорится, популярных веществ во всем мире. В любом алкогольном напитке есть это вещество. Кроме того, что оно притормаживает действие иммунной системы, оно еще и способствует развитию аллергии у человека, вызывает рвоту и общее отравление организма.

Если просмотреть инструкции к новым вакцинам от коронавируса, то в каждой из них обязательно будет пункт о воздержании от употребления алкогольных напитков, хотя бы на время активного действия инъекции. Например, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя на протяжении 42 дней. Именно этот период является периодом иммунизации. То есть, в этом промежутке времени, после введения вакцины у человека вырабатываются антитела, а если употреблять алкоголь, то антитела будут вырабатываться медленнее, а в отдельных случаях такой процесс вообще будет невозможен.

Побочные эффекты

Не исключено, что после вакцинации, если человек будет употреблять алкоголь, его ожидают достаточно неприятные побочные эффекты. В таких случаях после вакцины человек может чувствовать боль в месте укола, у него может подниматься температура и проявляться аллергическая реакция.

Да, такие побочные эффекты возможны, даже если вы не принимаете алкоголь после вакцинации, но если в организм вместе с вакциной попадает алкоголь, то он может значительно усилить разные неприятные ощущения.

Одним из самых опасных из них является анафилактический шок. В некоторых случаях человеческий организм может не выдержать его, и это закончится летальным исходом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама