Как спирт помог советским конструкторам решить проблему бесшумного выстрела
Москва, 13:37, 28 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
С момента образования Советского Союза в промышленности делался упор на военное производство. Конструкторские бюро разрабатывали вооружение для армии, которое ставили на массовый поток. Однако были и такие достижения оборонпрома, которые изготавливали в единичных экземплярах. Среди такой техники были спиртовые револьверы, но для чего они предназначались?
Глушители в середине XX века не были эффективными
Револьвер Гуревича – инновационная разработка, созданная инженером-конструктором в 1943 году. Гуревичу поставили четкую задачу: сделать такое оружие, которое могло бы не просто нейтрализовать противника, но и сделать это бесшумно. В такой разработке остро нуждались сотрудники разведывательных ведомств.
Дело в том, что к тридцатым годам двадцатого столетия понятия «глушитель» в современном понимании этого слова еще не существовало. На некоторое оружие ставили своеобразные глушилки, но они были непрочными и могли использоваться для совершения пары выстрелов. Слабость глушителей для револьверов заставила советское руководство искать новые варианты. К началу Второй Мировой войны разведка как никогда нуждалась в таком оружии для успешного выполнения миссий в тылу врага.
Попытки модернизировать имеющиеся глушители не увенчались успехом, поэтому конструктор Гуревич решил пойти другим путем. Он собирался создать патрон, при выстреле которого не выходят наружу пороховые газы, а значит, не создается лишний шум. При успешной реализации такой задачи потребность в глушителе вообще отпадала бы.
Пули на основе спирта были бесшумными, но летели недалеко
После многочисленных испытаний Гуревич представил вниманию общественности свою новейшую разработку. Это был патрон, который обладал необычной конструкцией с жидкостью внутри. Такой гидравлический патрон должен был изменить представления о бесшумном бое и поступить на вооружение сотрудникам НКВД.
Первоначально в качестве жидкости использовалась обычная вода, но Гуревич пришел к выводу, что лучше применить недорогой спирт с крепостью 60%. У такого технического решения было одно ключевое преимущество: в отличие от обычной воды спирт в мороз не замерзает, так что патроны можно было использовать в суровые отечественные зимы (они выдерживали до -75 градусов).
Была у такого подхода и отрицательная сторона – спиртовые патроны действительно демонстрировали бесшумность, но после выстрела в воздухе витал запах алкоголя, будто в этом месте только что было застолье. Тем не менее в 1943 году револьверы Гуревича со спиртовыми патронами стали выпускать в ограниченных количествах. Из-за невысокой дальности стрельбы (боеприпас летел только на 30-40 метров) оружие так и не получило популярности. Ему не суждено было попасть в конвейерное производство.
Всего в годы войны создали пятьдесят таких револьверов и 5 000 патронов особого образца, а в 50-е годы интерес к технологии поубавился. Несмотря на этот факт, разработку Гуревича всячески пытались модифицировать. Ее можно назвать первым в мире бесшумным боеприпасом, который приняли на вооружение и начали выпускать, хоть и в малом количестве.
Сейчас глушителем для оружия никого не удивишь, поэтому потребности в спиртовых боеприпасах больше нет. Но в военные годы Гуревич сделал то, что никому не удавалось, пусть и не довел свою технологию до совершенства.