Исследователи выяснили, кому чаще завидуют мужчины и женщины на работе

Москва, 19:42, 18 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Сервис «Работа.ру» провел большое социологическое исследование, целью которого было установить, как часто и кому именно завидуют мужчины и женщины на работе.

Большинство респондентов отказывались признавать факт зависти к коллегам либо к начальству. Но среди тех, кто все же завидует, результаты разделились по гендерному признаку.

Кому завидуют мужчины и женщины на работе?

Большая доля опрошенных заявила, что не испытывает чувства зависти к начальству и коллегам. Но среди признавшихся в подобном чувстве сразу выделили женщин, склонных завидовать коллегам, и мужчин, для которых более характерна зависть к начальнику.

Среди десятка опрошенных семеро человек утверждают, что такое чувство для них вовсе нехарактерно. 78% женщин не завидуют на работе, а вот среди мужчин этот показатель — 76%. В исследовании приняли участие 10 тысяч человек из разных уголков России, объясняют авторы.

Зависть к начальству испытывают 16% населения, а это каждый шестой сотрудник. При этом подобное чувство более характерно мужскому полу, нежели женскому. В свою очередь, представительницы прекрасного пола склонны завидовать тем, кто стоит примерно на той же ступени, что и они, коллегам.
Чувство зависти наиболее часто вызывает размер заработной платы. Об этом рассказали 82% опрошенных. Чуть менее трети респондентов считают, что условия труда у коллег лучше, чем у них самих. 29% хотели бы такой график, как у других, а 27% завидуют должности. Четверть участников исследования завидуют возможности работать дома, а не в офисе.
Премии, которые получают коллеги, вызывают раздражение и зависть у 23% респондентов, еще 21% завидует идеям и реализации проектов. Чуть меньше — 17 и 16 % — испытывают зависть к командировкам и отпускам других сотрудников.

Почему женщины завидуют больше мужчин?

Психологи объясняют, что женщины чаще испытывают зависть, чем мужчины, потому что именно им в детстве чаще делали замечания. Навязанные стереотипы поведения слишком сковывают ребенка, заставляют его постоянно быть недовольным собой, оглядываться на других. Именно поэтому нельзя постоянно ставить в пример другого, более умного/послушного малыша.