Нурсултан Назарбаев признался, почему не признал Крым территорией России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 22.05.2022, 04:12:19, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2014 году после референдума за присоединение Крыма к России тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался признавать законность этого решения. Сейчас он уже не занимает высшую руководящую должность, а в интервью кинорежиссеру из США Оливеру Стоуну признался, почему 7 лет назад не поддержал Россию.

Назарбаев не поддержал ни Россию, ни Украину в крымском вопросе

Нурсултан Назарбаев отмечает, что не признал Крым российским, потому что в таком случае был бы вынужден признать независимыми ряд других спорных территорий. Среди них Косово, Абхазия, Осетия. Косово также долгое время призывает к тому, чтобы республику признали независимым государством, но на данный момент это сделали только 98 из 193 стран-членов ООН.

При этом отказ поддержать присоединение Крыма к России не означает, что Назарбаев принял сторону тогдашних украинских властей. Казахстан просто занял нейтральную позицию, ведь не выступил на стороне бывшего президента Украины Петра Порошенко, отчаянно призывавшего мировое сообщество бойкотировать так называемую аннексию крымского полуострова. Назарбаев не отрицает результатов волеизъявления крымчан в 2014 году.

Назарбаев считает, что в 2014 году в Украине произошел «государственный переворот»

Нурсултан Назарбаев в фильме «Qazaq. History of The Golden Man», составленном Оливером Стоуном на основе интервью бывшего казахского лидера, признался, что переживает за Украину и происходящие там события. В молодости политик учился на украинской земле, так что с этой страной у него связаны приятные воспоминания студенческих лет.

Назарбаев также назвал события на Майдане Независимости 2014 года государственным переворотом, в результате которого к власти пришли украинские националисты. Он считает, что у крымчан были основания забеспокоиться, ведь новая украинская власть собиралась отдалиться от России и ограничить передвижение, а у многих жителей Крыма есть родственники и друзья в России.

Пришедший на смену Нурсултану Назарбаеву Касым Жомарт Токаев в 2019 году отметил, что нельзя называть переход Крыма под знамена России «аннексией». Он добавил, что у Казахстана с Россией хорошие добрососедские отношения. Хотелось бы отметить, что в 2014 году на крымском референдуме боле 90% населения полуострова высказались за переход под юрисдикцию России.

Украина называет такие действия незаконными и считает Крым оккупированной РФ территорией. Большая часть стран-членов ООН не признает Крым российской территорией.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: