Какое «предсказание» нашли на купюре в 2 000 рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 14:14:33, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В сети интернет набирает популярность видео, на котором женщина утверждает о якобы зашифрованном на новой купюре 2 000 рублей «пророчестве» о коронавирусе. Она заявляет, что четыре элемента на банкноте говорят о том, что пандемия COVD-19 была предопределена ранее. Но насколько серьезно можно воспринимать подобные заявления?

Четыре доказательства только на первый взгляд кажутся весомыми

В 20-секундном ролике неизвестная женщина предъявила четыре «доказательства» того, что в 2017 году российские власти уже знали о приближающейся коронавирусной пандемии (теория заговора, вирус запланировали). На купюре 2000 рублей есть четыре элемента:

  • некая отмеченная точка на карте (якобы город Ухань, где впервые обнаружили COVD-19);
  • изображение искусственного спутника Земли (российская вакцина против коронавируса называется Спутник-V);
  • предполагаемое здание больницы в Коммунарке;
  • QR-код на банкноте (пропуском во многие общественные заведения сейчас стали QR-коды вакцинации).

Лишь при поверхностном разборе этих доказательств возникают сомнения. Да и к чему правительству оставлять следы предполагаемого преступления, если оно было совершено? Тем не менее многие люди приняли слова на видео «за чистую монету», поверили доказательствам. Но все их можно элементарно разгромить в пух и прах.

Три из четырех «доказательств» — откровенная ложь

Первое доказательство может пройти только для тех, кто вообще не разбирается в географии. Точка, отмеченная на банкноте 2000 рублей, расположена на территории России. Но ведь Ухань – это китайский город, а карта Китая точно не нанесена на российскую купюру. Со вторым доказательством не соврали – на банкноту действительно нанесли искусственный спутник Земли, но аналогию с вакциной можно назвать «притянутой за уши».

Здание, которое автор разоблачающего ролика называет больницей в Коммунарке, точно ею не является. Это Дальневосточный Федеральный университет. На нем даже можно рассмотреть аббревиатуру ДВФУ. Да и элементарно можно найти в интернете фотографии ДВФУ и Коммунарской больницы и сделать сравнение.

Ну а QR-код на купюре – это не какое-то новшество. В современном обществе вообще наносят его на различные товары и продукты. По коду на 2000 рублей можно перейти сайт Центрального банка. Оттуда же можно прочесть информацию о том, что точка на карте – это не Ухань, а космодром «Восточный». Но гораздо проще увидеть теорию заговора. Так что «пророчество» можно назвать паранойей напуганной россиянки, а не серьезным доказательством.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение