Как славяне закликали Весну в праздник Открытие Сварги 25 марта

Москва, 30.05.2023, 18:34:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
В конце марта наши предки славяне радостно встречали приход тепла, праздновали победу света над тьмой и холодом. После дня весеннего равноденствия день начинает увеличиваться, солнечные лучи пробуждают жизнь и надежду в сердцах людей. С этими чувствами связан праздник, который называется Открытие Сварги.
Это один из самых древних праздников, дошедших до наших дней со времен языческого прошлого. Он связан с традицией закликания Весны. Чем же особенно это событие, какие обряды проводили славяне в этот день? На эти вопросы находили ответ журналисты портала ftimes.ru.
Что за праздник Открытие Сварги 25 марта?
«Сварга» переводится как «страна солнца». Название показательно, оно наталкивает нас на размышления о весеннем тепле, полном торжестве света над темной стороной мира. Однако на самом деле Сварга — это еще и рай, то есть место, куда отлетают души праведников. Согласно преданию, в этой стране обитают невиданные птицы, растут дивные цветы и деревья. В праздник Сварга будто приоткрывает свои двери, чтобы и люди на земле увидели это сказочное место. Богиня Весны спускается в наш мир, разукрашивая его всеми цветами, наполняя жизнью, дарами природы.
Традиции и обряды закликания Весны
25 марта наши предки старались не работать. С первыми лучами солнца хозяйки начинали готовиться к празднику, выпекали печенье в форме весенних жаворонков. Живых птиц, которых содержали в клетках, в праздник Сварги нужно показать солнышку, дать им полетать. Чтобы быстрее наступило настоящее тепло, крестьяне выходили на улицу, устраивали гуляния, водили хороводы. Концентрация энергетики в это время особенно велика. Люди объединены общими чаяниями на лучшее будущее.
Богиня Жива-Весна присоединяется к празднованию во время Открытия Сварги. Все живое на земле призывает весну вступить в свои законные права. Это третий раз в году, когда люди зовут Весну. После Открытия Сварги должно установиться настоящее тепло. Закликание традиционно связано с прилетом птиц из жарких стран на наши земли. Последний снег освобождает место для новой зелени.
Еще до праздника люди готовили чучело Марены — старшей сестры богини Весны. Она отвечала за зимнюю стужу. 25 марта ее сжигали на костре, чтобы окончательно попрощаться с холодами.
Традиционно весна ассоциируется с женской энергетикой, потому главными действующими лицами праздника были именно представительницы прекрасного пола. Одной из самых известных песен закликания Весны является «А мы просо сеяли, сеяли»:
Легенда об Ирии Сварге, в честь которого славяне отмечали языческий праздник
Древняя легенда гласит, что Сварга — это райское место, Ирий, то есть обитель бога и всех праведных и живущих по совести людей после ухода их из земной жизни. Славяне верили, что их души на небо уносят жаворонки. Прилетали эти птицы обычно после 9 марта, тогда люди начинали поминать усопших.
Но в мифах можно встретить описание Ирия как конкретного места на земле, с точными географическими координатами. Он находился на обширной территории между горой Эльбрус и Байкальским озером. В метафизическом смысле Ирий — это еще и пик космической активности.
На рисунках и в древних легендах можно встретить изображения, описания этого места как сказочно красивого, благоухающего, спокойного и радостного. Души могли непрестанно наслаждаться пением райских птиц, вдыхать аромат удивительных растений. Даже столетие здесь по ощущениям длится не больше дня — так прекрасно пребывание в Ирии.
Приметы и поверья 25 марта
- Если в праздник стоит туман, то будет урожай конопли и льна.
- Если снег тает с юга муравейника, то лето не будет баловать теплом.
- Захворала лошадь — весь сезон от нее проку не будет.
- Если туман поднимается — будет плохая погода, а если опускается к земле — скоро настанут солнечные дни.
- Иней 25 марта — к июньским ливням.
- Дождь в праздник сулит хороший урожай ржи.
- Если вороны садятся на землю, то скоро будет совсем тепло.
- Если наблюдается нашествие мышей — урожай будет скудным.
- Дикие звери перебрались с низины на более возвышенную местность — будет половодье.
- Теплый и солнечный праздник — к прохладному лету.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение