Как на Руси задабривали проснувшихся русалок в Акулинин день 20 апреля

Акулинин день

Москва, 14:30, 19 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

20 апреля в России праздновали святую Акилину, которая была известна своей проповеднической деятельностью в православной вере. Она была заключена в темницу, но и там продолжила свою миссию, приводя в веру две сотни солдат. Император Максимиан приказал ее казнить. В народном календаре этот день называется Акулинин, также известный как «пробуждение русалок». В этот день существуют особые обычаи и традиции, связанные с этими загадочными существами.

Как встречали Акулинин день 20 апреля

В древности считалось, что в народный праздник пробуждались русалки, опасные водные духи, которых старались умиротворить. Женщины из поселений, расположенных близ рек, собирались на берегу, неся с собой одежду, ткани и украшения в качестве даров. Если русалкам понравились подношения, они не наносили вреда людям, а, наоборот, считались защитниками семей. Поэтому крестьянки молили водных духов охранять их детей.

Одна из легенд утверждала, что в день Акулины русалки начинали свои танцы в хороводах, которые продолжались до утра, после чего они прятались в кувшинках. Ломать эти кувшины было запрещено, иначе можно было подвергнуться гневу русалок и привлечь большое несчастье.

Согласно народным поверьям, в эту ночь водные духи принимали человеческий облик и ходили по селам, стучась в двери. Чтобы предотвратить посещение русалками дома, у порога ставили гребень и пучок чертополоха. Утром расческу сжигали, иначе в доме могли нарушиться мир и покой.

Суеверия и запреты в Акулинин день

На Руси существовало множество суеверий и запретов, связанных с 20 апреля. Например, славяне в этот день избегали смотреть в окно, считая, что это может привести к несчастьям.

После захода солнца нельзя было оставаться в доме, поэтому вечером все члены семьи обязательно выходили на улицу, чтобы любоваться небом и загадывать желания. Нарушение этого запрета могло привлечь беду.

Некоторые запреты касались обычных домашних дел:

  • Начинать вечером новую буханку хлеба.
  • Передавать солонку из рук в руки.
  • Сушить зонтик в спальне.

В гостях не следовало сильно смеяться или громко разговаривать, так как это могло разозлить домового, приведя к неприятностям.

Также славяне избегали тратить все деньги в этот день, считая, что исчерпание средств может привести к нищете для всей семьи.

Приметы в народный праздник 20 апреля

В день святой Акилины крестьяне обращали внимание на погодные условия и другие природные явления, чтобы предвидеть, какие изменения произойдут в этом году. Согласно народным приметам на 20 апреля:

  • Если идет дождь, то это предвестие хорошего урожая малины и калины, но ожидается недостаток яровых культур.
  • Солнечный день с морозом говорит о предстоящем изобилии гречихи и хлеба.
  • Гром после дождя предвещает ясную погоду.
  • Яркое солнце в этот день обещает богатый урожай репы.
  • Если утром и днем слышен гром без осадков, то ожидается ненастье вечером.

Также считалось, что обилие сережек на осине обещает крестьянам богатый урожай гороха. А если вечером в день праздника на небосводе много звезд, то можно ожидать изобилия ягод и грибов.