Кто в России несёт ответственность за проверку и замену счетчиков
Москва, 17:40, 22 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.
Сегодня в каждой квартире установлены счетчики для контроля за собственными расходами. В первую очередь это выгодно для людей, ведь полная отчётность позволит избежать серьезной переплаты. Кто должен следить за состоянием счетчика, и когда его нужно отдавать на проверку?
Кто обязан следить за счетчиками
Согласно российскому законодательству, установка, своевременная поверка и замена счетчиков в случае необходимости — это обязанность хозяина квартиры. За свой счёт каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан установить индивидуальный прибор учета. После установки прибора его должны принять в эксплуатацию, опломбировать и составить соответствующий акт.
При покупке квартиры или снятия ее в аренду, в первую очередь необходимо проверить, опломбированы ли счетчики горячей и холодной воды, электроэнергии. Также необходимо сверить их серийные номера с теми, которые указаны в паспортах ИПУ. Эти документы по запросу должны предоставить управляющие компании.
Если же вы решили купить квартиру в новостройке, то необходимо помнить, что они в обязательном порядке должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, а сам многоквартирный дом — общедомовым счетчиком. Если же они отсутствуют, то вам придется платить по нормативам, что в итоге получается намного дороже.
При покупке квартиры на вторичном рынке, в обязательном порядке перед заключением договора купли-продажи следует попросить хозяев о предоставлении оплаченных единых платежных документов за последний год. Это необходимо для сверки с текущими показаниями. Это очень важно. Как рассказывают адвокаты, после того, как человек становится полноправным собственником квартиры, все неоплаченные прежним хозяином счета за коммунальные услуги либо неучтенные кубометры воды и кВт-часы ложатся на вас.
Зачем проверять и менять счётчики
Каждый прибор учета имеет паспорт, выданный заводом-изготовителем. В нем указан межповерочный интервал, по истечении этого срока никто не может гарантировать правильность работы прибора.
При эксплуатации приборы не застрахованы от механических повреждений мусором и износа подвижных частей счетчика, что, в свою очередь, может привести к искажению показателей. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно отдавать приборы на поверку.
Главная цель поверки – удостовериться, что счетчик точно показывает объем израсходованного ресурса.
Как понять, что счетчик нужно отдать на поверку
Интервал поверки устанавливает производитель. Все необходимые данные с датами поверки указываются в техническом паспорте или сопроводительном документе к прибору. Если речь идет об оборудовании отечественного производителя, то интервал поверки варьируется от 4 до 6 лет.
Поверка прибора проводится с помощью специального оборудования. Длится вся эта процедура около часа. При этом, не всегда после поверки нужно покупать новый счетчик. Если все нормально, то мастер просто выписывает договор об оказании услуг с подписями и печатями, акт и свидетельство о поверке, копию которого необходимо отнести в управляющую компанию.