Москва, 19:35, 05 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Разные языческие народы верили в богов под разными именами, таких как Радигош, Даб, Радегаст, Сварожич, который, по существу, представлял собой одного и того же бога, известного как Даждьбог у славян. В «Слове о полку Игореве» упоминается это божество, которое отвечает за плодородие, живительную силу и возрождение солнечного света. Славяне считали себя потомками этого божества. Журналисты информационного портала ФТаймс изучили этого бога, его праздник и традиции, связанные с ним.
Наши предки-славяне верили, что после великого потопа Даждьбог и Жива возродили все живое на Земле. Лада, мать Живы, вышла замуж за своего отца, Даждьбога, и у них родился Арий, от которого произошли славянские народы, включая хорватов, чехов, киевских полян и другие.
День Даждьбога отмечается славянами 6 мая. В этот день они вспоминают Ярило, божество, символизирующее Солнце и возрождение природы. Именно Ярило считается воплощением Даждьбога, пахарем, воином, истинным образом славян. Его также упоминали в легендах как Велеса.
Традиции и обряды праздника Даждьбога
В праздник Даждьбога, 6 мая, традиционно вспоминают о том, как этот бог однажды отказался от любви богини забвения Марены и предпочел ей покровительницу плодородия и жизни, Живу. Именно Жива отвечает за приход весны на Землю, возрождение жизни и тепла, а также за надежду на урожай и благополучие в будущем.
В день Даждьбога особенно почитают птиц соловьев, которых считают предвестниками настоящей весны, посланными на Землю Даждьбогом. Соловьи «освобождают от холодов» весну и лето. Также к кукушкам относятся с особым теплом, веря, что в кукушку превращается спутница Даждьбога, Жива, когда она приходит в гости к славянам.
В праздник Даждьбога 6 мая обычно открываются все ведические храмы для прихожан. В полях и лесах устраиваются масштабные празднования в честь этого верховного божества. Разжигаются костры, вокруг которых ведутся хороводы и песни, прославляющие Даждьбога и Живу. С раннего утра крестьяне выводят скот на пастбища, чтобы животные собрали утреннюю росу, которая считается живительной. На полях также разводят костры и молят богов о хорошем урожае и защите домашних животных от воровства и болезней.
Связь с предками
Древние славяне считали Даждьбога родоначальником всего человечества, а в особенности — славянских народов и этносов. По легендам, славяне произошли от потомков Даждьбога и Живы. Согласно этим преданиям:
немцы и гессенцы из западной Европы считались потомками сына богов Кисека;
сербы, чехи, поляны, мазовецы и польские народы происходили от сына Ария;
кривичи, древляне и северо-восточные поляне считались потомками дочерей Богумира-сына Скревы, Полевы и Древы;
хазары, русы, скифы, словены, северяне и киммерийцы были связаны с внуками Даждьбога Руса, Скифа, Словена, Севы, Хазара и Кимра.
Исходя из этих преданий, славяне имели «законные основания» считать себя внуками и правнуками Даждьбога. Они особенно ценили кровное родство между представителями славянских народностей, рассматривая их как носителей божественного Светоносного Начала. Традицией стало поминать в день Даждьбога ушедших в мир иной родственников, что свидетельствует о глубокой связи с предками и божественным происхождением.
Приметы и поверья
Одним из ключевых символов праздника Даждьбога считается соловей — певчая птица, посланная богами на Землю, чтобы возвестить человечеству о наступлении лета и силе богини Живы. В древности славяне исполняли ритуальные песни, в которых отражали свое поклонение этому символу, например:
Также существовали пословицы и приметы, связанные с днем Даждьбога и наступлением лета:
Говорили, что какова зима, таково будет и лето.
Тому, кому явилось счастье, ждет теплое лето.
Если весна приходит красивая, то лето будет трудное.
Если зима холодная, лето обещает быть жарким.
Хорошая погода в день Даждьбога могла предвещать, что лето будет коротким.