Что категорически запрещено делать в день Мокия 24 мая: можно остаться без жениха и урожая
Москва, 15:16, 23 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
24 мая на Руси отмечали Мокеев день, также известный как «Мокий Мокрый» — народный праздник, посвящённый памяти святого Мокия Амфипольского. В это время крестьяне постепенно возвращались к полевым работам после весеннего перерыва, однако соблюдали строгие запреты, нарушение которых, по народным поверьям, могло накликать беду на будущий урожай.
Наши предки придавали особое значение погодным приметам именно в этот день. Любые, даже незначительные погодные перемены, дождь или усиление ветра, воспринимались как предвестники летнего климата. Мокеев день служил своего рода природным барометром: по нему определяли, ждать ли засухи, сильных ливней или градобития. Народная мудрость подсказывала: каков Мокий — таково и всё лето.
История появления народного праздника Мокеев день 24 мая
24 мая в народном и церковном календаре посвящено памяти святого Мокия, жившего в III веке. Этот день получил название Мокеев день или Мокрый день, что связано не только с именем святого, но и с характерной дождливой погодой, которую часто наблюдали в это время.
Святой Мокий был христианским пресвитером, жившим во времена правления императора Диоклетиана — одного из самых жестоких гонителей христиан. Несмотря на запреты и опасность, он открыто проповедовал христианское учение, за что был схвачен, подвергнут мучениям и в 295 году принял мученическую смерть, сохранив верность своей вере до самого конца.
Главные запреты 24 мая
Накануне праздника Мокия Мокрого, 23 мая, на Руси отмечались именины Матушки Сырой Земли — день, когда строго запрещалось тревожить землю любыми полевыми работами. Этот запрет сохранялся и на следующий день, 24 мая, но уже по другой причине: в народе верили, что в этот день следует почитать царя града, способного уничтожить урожай.
Считалось, что нарушение запрета и продолжение сельскохозяйственных трудов могло навлечь беду — разгневанный святой насылает град, который губит все посевы. Чтобы укротить стихию, крестьяне использовали обряд: во время града нужно было выбросить веник в окно — по поверьям, это должно было остановить бурю.
В этот день существовали и необычные традиции. Например, считалось полезным мыть волосы под дождем — якобы это дарует локонам силу и блеск. Однако день был полон и суеверных предостережений: девушкам не рекомендовалось первыми признаваться в любви, чтобы не нарушить равновесие в отношениях.
Особый запрет касался женщин: им нельзя было в этот день брать в руки веник или подметать пол. Согласно поверьям, это могло случайно «вымести» жениха из дома, нарушив будущую семейную судьбу.