Непрерывные рабочие недели в СССР. Как эксперимент власти разрушал семьи
Москва, 10:53, 21 Июн 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Нам, людям, живущим в 21 веке, тяжело представить, что еще и ста лет не прошло с тех пор, как трудовой народ СССР не имел права на законный выходной. Нет, до 1929 года воскресенье было днем отдыха, когда семьи отправлялись в парки, кинотеатры, могли заняться своими делами или просто отдохнуть, но все внезапно изменилось.
Простаивающее производство, пусть и всего один день в неделю, не удовлетворяло правительство. Оно сочло, что это вредно не только для экономики, но и для общества, ведь могло сформировать буржуазные привычки.
Решение о введении непрерывной рабочей недели
Решение Союза народных комиссаров было беспрецедентным — заводы и фабрики не должны простаивать в воскресенье. Фактически это означало переход на непрерывное производство. Постановление было подписано 26 августа 1929 года.
Отныне была введена семидневка, а выходной попадал каждый раз на разные дни, но коллективное производство больше не останавливалось. Автор этого проекта — экономист Юрий Ларин.
Народ не сразу привык к новому графику, и во избежание путаницы были предложены календари. Население разделили на 5 групп, как показано в этом образце календаря 1930 года:
Четыре рабочих дня для каждого трудящегося сменялись одним выходным. Названия этих дней были заменены привычными для советского человека символами: красной звездой, молотом, серпом и пшеничным снопом. Каждый человек запоминал свой значок и без труда находил его в календаре, чтобы узнать, на какое число выпадает его выходной.
Народное недовольство и резонанс в литературных произведениях
Логично, что это смелое нововведение вызвало бурное недовольство и даже отвращение, что явно видно из строк писателей Ильфа и Петрова. В «Золотом теленке» читаем:
Пролетарии начали писать письма «наверх», жалуясь на совершенную невозможность устроить семейный быт. Жена и муж могли днями не видеться друг с другом, потому что их графики не совпадали, а на воспитание детей и вовсе времени не оставалось. Молодые люди тоже не могли сходить на свидание и создать ту самую пресловутую ячейку общества.
В тот единственный выходной, который полагался человеку, он занимался тяжелой домашней работой, ведь, напомним, ни пылесосов, ни стиральных машин, которые так упрощают наш быт, тогда у людей не было.
Система давала сбой по всем направлениям. Экономические бонусы сводились постепенно к нулю огромными социальными проблемами. Моральный дух падал до такой степени, что ни о каком ударном труде и речи не шло. Страдала культурная сфера. Да и просто отметить семейное торжество было крайне сложно. Какой смысл накрывать на стол имениннику, если все на работе?
Двух зайцев — одним выстрелом
Социолог Эвиатар Зерубавель предположил, что подобная реформа всего лишь отражала традиционные марксистские воззрения. Власть получала прибыль, а общество, разделенное и разобщенное, не могло восстать, потому что было занято на рабочих местах. Этот принцип стар как мир. Управлять населением, которое не интегрировано в социальную жизнь, куда проще.
Кроме этого, не забываем о борьбе с «церковным мракобесием». В храмы ходили в основном крестьяне, но когда большая их часть переехала в город, чтобы работать на фабриках, на это просто не оставалось времени. Власти рассчитывали, что постепенно народ отвыкнет от религии, и при этом не придется применять жестких мер.
Что стало с реформой?
Как все нежизнеспособное, реформа непрерывной рабочей недели потерпела крах. Самой главной причиной тому было даже не всенародное недовольство, а снижение производительности труда на фоне морального упадка и износа станков и машин. Возложение ответственности на весь трудовой коллектив означало, что никто ни за что в итоге не отвечал. Советский Союз стремительно терял прибыль.
Это привело к упразднению реформы и изданию Указа о восстановлении семидневного цикла с 26 июня 1940 года. После 11 лет непрерывного производственного процесса общество едва ли вздохнуло с облегчением, ведь правила и наказания за их нарушения были все еще очень строгими. Однако безумная чехарда с рабочими днями и выходными наконец ушла в прошлое.