Какой запрет нельзя игнорировать на Федора Колодезника 21 июня, чтобы в доме водились деньги

Москва, 21:00, 20 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Традиционно 21 июня церковь почитает память Феодора Стратилата, великомученика и покровителя всех воинов православной веры. Сам он был назначен военачальником (в древности — стратилатом) за отважные поступки, однако надежды императора на Феодора не оправдались. Он дерзнул разбить статуи языческих богов, за что и был казнен.

В народе праздник назывался днем Федора Колодезника, или Федоровым днем, Федором Летним. Наши предки 21 июня рыли новые колодцы, а также чистили старые. В этот день наступает астрономическое лето, потому по погоде судили о всем сезоне.

Народный праздник Федор Колодезник 21 июня: традиции и обычаи

В этот день было принято почитать мастеров по рытью и починке колодезей. Их так и называли — колодезниками. Крестьяне относились к ним с благоговением и неспроста. Дело в том, что они не могли разглашать свои профессиональные секреты, иначе воду больше найти не смогут. Перед тем, как обнаружить подземные источники, колодезники молились Федору Стратилату, считая его своим покровителем.

Колодези, вырытые или почищенные в этот день, будут радовать чистой и исцеляющей водой, которая также защитит от дурного глаза.

Интересно, что место рытья колодезники порой определяли по утреннему туману. В какой стороне он появился 21 числа, там и следует искать воду. Другие же на ночь клали перевернутую сковородку на место, где хотели рыть колодец. Утром проверяли наличие на внутренней поверхности влаги. Если ее много, то под землей настоящий полноводный источник, а если мало или совсем нет, то рыть и вовсе не стоит.

На Руси к колодезной воде относились как к лечебной. В глубокой древности, когда люди еще не знали причин появления цинги, ее лечили специальным обрядом с использованием воды из 7 колодцев. Сначала захворавшего обливали с ног до головы, а после эту же воду лили на печную створку в том доме, где он проживал.

21 июня часто случаются сильные грозы. Но ненастья крестьяне боялись, ведь это могло быть плохой приметой, предвещающей скудный урожай. Раскаты грома сулили долгие проливные дожди, в которых могли «утонуть» все всходы.

Если гроза все же случилась, то хозяйки проводили такой обряд: переворачивали всю домашнюю посуду кверху дном и крестили святой водой. Тогда злые духи не смогут к ней прикоснуться. А сковородку, на которой готовили, клали в раскаленную печь, тогда нечисть будет обходить дом стороной.

На Федора Навозника по-прежнему занимались уборкой сорняков и подкармливали навозом землю, которая в этом году «отдыхала» от посева. После завершения дневных трудов обязательно обливались колодезной водой.

Запреты дня

Главные запреты праздника Федора Колодезника связаны с водой и обращением с ней. Она, как живая сущность, могла избавить от недугов и бед, но ее же и боялись те, кто вел себя неправильно. Например, нельзя говорить что-либо плохое возле открытой воды, иначе она услышит и отразит во стократ сильнее. Также старались молчать о своих планах и желаниях вблизи водоемов, чтобы русалки и водяной не утащили их под воду, лишив человека заветного.

21 июня не считали мелочь, а также не гремели ею в кармане, иначе весь последующий год крупных купюр не будет.

В этот день запрещено брать что-то из рук незнакомых людей, потому что к предмету может прицепиться нечисть или чужая беда.

Приметы праздника Федор Колодезник 21 июня

  • Обильные росы на траве поутру означали, что урожай льна и конопли будет большим.
  • Град и гроза не предвещали ничего хорошего — сена будет мало.
  • Если не видно птиц в небе, то скоро ждать грозы.
  • Если после дождя голуби купаются в луже, то скоро придет жара.
  • Каркают вороны — грядет ненастье.
  • Цветение жасмина в Федоров день означает, что будет много малины и клубники.