Какой запрет нельзя игнорировать на Федора Колодезника 21 июня, чтобы в доме водились деньги
Москва, 20:10, 20 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Традиционно 21 июня церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, покровителя всех воинов православной веры. Феодор был назначен военачальником (в древности — стратилатом) за свои отважные поступки, однако, не оправдал надежд императора, поскольку осмелился разбить статуи языческих богов, за что и был казнен.
В народе этот праздник назывался днем Федора Колодезника, или Федоровым днем, Федором Летним. 21 июня наши предки занимались рытьем новых колодцев и чисткой старых. Этот день знаменует начало астрономического лета, поэтому по его погоде судили о погоде на весь сезон.
Народный праздник Федор Колодезник 21 июня: традиции и обычаи
В этот день было принято почитать мастеров, занимающихся рытьем и ремонтом колодцев, которых называли колодезниками. Крестьяне относились к ним с большим уважением, и не зря. Колодезники хранили свои профессиональные секреты в строжайшей тайне, полагая, что разглашение их лишит способности находить воду. Перед тем как искать подземные источники, они молились Феодору Стратилату, которого считали своим покровителем.
Колодцы, вырытые или почищенные в этот день, будут радовать чистой и исцеляющей водой, способной защитить от дурного глаза.
Интересно, что место для рытья колодца колодезники иногда определяли по утреннему туману: в той стороне, где он появился 21 июня, и следовало искать воду. Другие использовали метод с перевернутой сковородкой: на ночь клали ее на место предполагаемого колодца, а утром проверяли наличие влаги на внутренней поверхности. Если влаги было много, значит, под землей находился полноводный источник; если же влаги было мало или вовсе не было, рыть колодец не стоило.
На Руси к колодезной воде относились как к лечебной. В древности, когда причины появления цинги были неизвестны, ее лечили с помощью специального обряда, использующего воду из семи колодцев. Больного сначала обливались водой с ног до головы, а затем эту же воду лили на печную створку в доме, где он проживал.
21 июня часто случаются сильные грозы. Крестьяне боялись ненастья, поскольку оно могло быть дурной приметой, предвещающей скудный урожай. Раскаты грома предсказывали длительные проливные дожди, способные затопить все всходы.
Если гроза все же случалась, хозяйки проводили обряд: переворачивали всю домашнюю посуду вверх дном и окропляли святой водой, чтобы злые духи не могли к ней прикоснуться. Сковородку, на которой готовили, клали в раскаленную печь, чтобы нечисть обходила дом стороной.
На Федора Навозника продолжали уборку сорняков и удобряли навозом землю, отдыхавшую от посева. После завершения дневных трудов обязательно обливались колодезной водой.
Запреты дня
Главные запреты праздника Федора Колодезника связаны с водой и обращением с ней. Вода, как живая сущность, могла избавить от недугов и бед, но её также боялись те, кто вел себя неправильно. Например, нельзя было говорить что-либо плохое возле открытой воды, иначе она услышит и отразит это в стократ сильнее. Также избегали обсуждения своих планов и желаний рядом с водоемами, чтобы русалки и водяной не утащили их под воду, лишив человека заветного мечтания.
21 июня избегали пересчитывать мелочь и не гремели ею в карманах, иначе весь последующий год не будет крупных купюр.
В этот день запрещалось принимать что-либо из рук незнакомцев, чтобы к предмету не привязалась нечисть или чужая беда.
Приметы праздника Федор Колодезник 21 июня
- Обильные росы на траве поутру сулили большой урожай льна и конопли.
- Град и гроза не обещали ничего хорошего — сено будет в недостатке.
- Отсутствие птиц на небе предвещало приближение грозы.
- Если после дождя голуби купались в луже, то скоро настанет жара.
- Карканье ворон предвещало ненастье.
- Цветение жасмина в день Федора Колодезника предвещало обильный урожай малины и клубники.