Кто из россиян получит разовую выплату в январе 2023 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 20.03.2023, 09:47:24, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Некоторые категории граждан России в январе 2023 года получат разовую выплату. Кому на этот раз повезло, рассказал ФедералПресс.

Кто получит выплаты в начале года

труда

Все россияне со званием ветерана труда смогут получить выплату в 1,5 тысячи рублей до 8 января. Деньги будут приходить отдельно от пенсии.

«В частности, в Вологодской области речь идет о сумме в 1 500 рублей», – отмечают эксперты.

При этом получить звание ветерана труда можно по-разному: в каких-то регионах оно дается лишь за межведомственные награды и звания, а где-то за срок работы.

Если рассматривать срок работы, то женщинам нужно отработать 35 лет, а мужчинам – 40 лет. Размер прибавки назначается на региональном уровне и может составлять как 1,5 тысячи рублей, так и отличаться в большую и меньшую сторону.

В январе выдать эти выплаты должны до 8 числа, но придут они не на карты, а будут выданы наличными в почтовых отделениях, сообщает Primpress.

Кто в России получает звание «Ветеран труда»

Какие изменения коснутся российских пенсионеров с 1 апреля 2022 года

С 1 июля 2016 года начало действовать Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 № 578. В нем установлен порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» федеральными министерствами, службами и агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ. Оксана Красовская отмечает, что многие ведомства РФ установили свои знаки отличия для получения звания “Ветеран труда”.

Медику необходимо не только иметь стаж, но и Почетную грамоту Министерства здравоохранения РФ.

Минфин России установил в качестве критерия наличие нагрудного знака «Отличник финансовой работы».

В Минкомсвязь России ведомственным знаком отличия является звание «Мастер связи».

Работники ФССП вправе стать федеральным ветераном труда, если имеют необходимый стаж и медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов».

Эксперт акцентирует внимание на том, что в законе № 388-ФЗ, который внес изменения в ФЗ «О ветеранах» по ведомственным знакам, указано, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения соответствующей пенсии.

«То есть те граждане, которые имели ведомственные награды с учетом старого законодательства, могут получить звание «Ветеран труда», если они имеют вышеуказанный стаж. В случае, если имеется награда и она признавалась с учетом ранее действующего законодательства ведомственной, но гражданину отказали в присвоении звания, то в данном случае отказ необходимо обжаловать в суде», — советует специалист.

Какой стаж необходим для получения звания «Ветеран труда» для женщин и мужчин, зависит от наличия общегосударственных или ведомственных званий и наград. А трудовой стаж должен быть подтвержден соответствующими записями в трудовой книжке и архивными документами.

Начавшим трудовую деятельность детьми во время Великой Отечественной войны необходимо подтверждение, что отработано не менее:

  • 40 лет для мужчин;
  • 35 лет для женщин.

Для остальных:

  • страховой стаж: не менее 25 лет для мужчин и не меньше 20 для женщин (или выслугу лет);
  • стаж работы в отрасли – не менее 15 лет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно