Черника на грани: проблемы с урожаем на Украине грозят срывом поставок в Европу

Москва, 13:00, 21 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сбор черники на Украине в этом году оказался под угрозой, из-за этого возможны срывы поставок ягод в Европу, предупреждают в российском Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов.

Украина традиционно занимает лидирующие позиции по заготовке черники, ежегодный урожай которой составляет от 20 до 30 тысяч тонн. Для сравнения, в России этот показатель ниже — менее 10 тысяч тонн, а в Белоруссии — от 10 до 15 тысяч тонн.

Проблемы украинского ягодного бизнеса

Украинский ягодный бизнес сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, из-за боевых действий и мобилизации не хватает сборщиков, водителей и рабочих по обработке ягод. Во-вторых, резко выросли цены на электричество, необходимое для заморозки урожая, а также наблюдаются перебои с энергоснабжением. Эти факторы создают значительные трудности для предпринимателей, закупающих чернику у населения по цене 60-65 гривен (130-140 рублей) за килограмм.

Ситуация в России и Европе

В России сезон заготовки черники начнется немного позже, ожидаемая закупочная цена составит около 200 рублей за килограмм. По расчетам, удачливый сборщик в нашей стране сможет заработать до 500 тысяч рублей за сезон.

Чернику для Европы также собирают в Скандинавии. Обычно Финляндия и Швеция поставляют на рынок примерно по 10 тысяч тонн черники каждая. Однако в этом году у них, как и на Украине, будет не хватать рабочих рук. В Финляндии не досчитаются 3-4 тысяч сборщиков из России, приезжавших ранее по туристическим визам. Вместо них завезут около 1 тысячи граждан Таиланда по рабочим визам, что обойдется дороже, так как для этих работников есть ограничения по продолжительности трудового дня и минимальной зарплате. В Швеции вместо обычных 6 тысяч сборщиков в леса выйдет около 2 тысяч человек, что приведет к несобранным 10-15 тысячам тонн черники в обеих странах.

Ситуация на европейском рынке создает повышенный спрос на российские дикорастущие ягоды. Удовлетворить его Россия сможет без вреда для экологии, так как в стране пока собирают лишь 0,01% всех ягод, выросших в лесах. Таким образом, заготовку можно спокойно увеличить в несколько раз, если удастся привлечь необходимое количество рабочих рук, которых сейчас не хватает по всей экономике, а не только для сбора дикоросов.

Россия имеет уникальную возможность воспользоваться сложившейся ситуацией и укрепить свои позиции на мировом рынке черники, что может стать дополнительным стимулом для развития ягодного бизнеса в стране.