Ученые узнали, как сделать виноград еще полезнее

Москва, 07:33, 12 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Российские биологи нашли способ, как превратить виноград в гораздо более полезное растение. Виноград, обработанный специальным образом, вырабатывает в 3-8 раз больше биологически активных веществ.

Специалисты ДВФУ (Дальневосточного университета) разработали метод, с помощью которого в винограде увеличивается содержание ресвератрола. Это вещество, самым положительным образом влияющее на организм человека и обладающее, в частности, свойствами сильного антиоксиданта.

Генетики экспериментировали с амурским виноградом и в результате создали такие конструкции, которые стимулируют выработку ресвератрола и повышают его уровень в 3-8 раз. В итоге растение становится полезным в гораздо большей степени, его употребление может предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также перерождение здоровых клеток в раковые.

Ученые установили, что процесс образования ресвератрола связан с активностью некоторых генов (в частности, протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26). Специалисты смогли изменить данные гены таким образом, что при внедрении их в клетки винограда выработка биологически активного вещества заметно возросла.

В дальнейшем генетики планируют внедрить результаты своего исследования в практику и создать новые сорта винограда для его промышленного выращивания в Крыму и на Кавказе.