Мышь с напечатанным на 3D-принтере яичником родила здоровых мышат

Москва, 13:24, 18 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые совершили необыкновенный подвиг в медицинской сфере, успешно напечатав на 3D-принтере биопротезный яичник для мыши. Эта мышь родила здоровых мышат.

Как изготовили биопротезный яичник

Исследователи из Северо-Западного университета заменили естественный яичник самки мыши на 3D-печатный яичник, который мог бы поддерживать незрелые яйцеклетки.

Искусственный яичник был создан из желатина, безопасного для живых существ. Этот «гидрогель» был достаточно крепок, чтобы позволить исследователям построить структуру репродуктивного органа. В то же время, материал был достаточно пористым, чтобы позволить взаимодействие с тканями мыши.

Величайшим достижением было доведение гидрогелевого материала до совершенства. Ученые впервые определили идеальную температуру для гидрогеля при 3D-печати. Он был не только в состоянии поддерживать свой собственный вес, но и позволил исследователям построить слои и воссоздать структуру яичника.

Яичник создан из переплетающихся внутри самки мыши фолликулов, которые вырабатывают гормоны во время беременности и нормально функционировал, что привело, в конечном счете, к рождению здоровых мышат.

 

Могут ли 3D-печатные яичники быть использованы для лечения бесплодия у людей?

Успешный эксперимент с напечатанным на 3D-принтере яичником у мыши, заставил ученых задуматься, может ли эта технология быть использована в будущем для лечения бесплодия у людей?

Исследователи утверждают, что в будущем эта технология может быть полезной для женщин, могущих потерять способность к зачатию в результате такой болезни, как рак. В некоторых случаях, лечение рака вызывает патологию репродуктивных функций, что приводит к бесплодию. Исследователи настроены оптимистично, что 3D-печать в скором времени найдем решение этих проблем.

«С помощью биоинженерии, а не пересадки от трупа, удалось создать структуры органа, который функционирует, и восстановить здоровье … это Святой Грааль биоинженерии и регенеративной медицины», — заявила профессор Тереза Вудрафф.

Ученые также отмечают, что испытания, проведенные на лабораторных животных, редко показывают тот же результат, что и у людей. Таким образом, нужно провести гораздо больше исследований до того, как технология начнет использоваться на людях.