Археологи из США открыли первый в мире картофель
Москва, 19:55, 04 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В США обнаружены остатки картофельного крахмала в трещинах каменного инструмента возрастом 10900 лет. Находка в Эскаланте, штат Юта — самое раннее свидетельство использования дикого картофеля в Северной Америке.
Исследователи собрали доказательства, чтобы показать, что Ютаны использовали эту сельскохозяйственную культуру с перерывами более 10 000 лет.
Несколько индейских племен, в том числе Апачи, Хопи, Кавайк, Навахо, Южный Пайют, Тева, Зия и Зуни, потребляли картофель. Они использовали различные методы приготовления и обработки, в том числе кипячение картофеля, измельчение в муку и смешивание картофеля с глиной для уменьшения горечи.
Длительная история может означать, что вид был транспортирован, культивирован и одомашнен. Если это правда, то растение Solanum jamesii станет первым примером растения, одомашненного на западе США..
Современный картофель — это разновидности одного вида — Solanum tuberosum, который был одомашнен в южноамериканских Андах более 7000 лет назад. С тех пор S. tuberosum диверсифицировался в красные, белые и тысячи других видов картофеля для продажи на рынках по всему миру.
Новое исследование посвящено S. jamesii, дикому виду, найденному в лесах на юго-западе США. Этот картофель наиболее распространен в высокогорьях Нью-Мексико. Однако в штате Юта растения растут только в редких, изолированных популяциях вблизи археологических объектов, что свидетельствует о том, что древние люди переносили клубни в этот район. В долине Эскаланте известно только пять небольших популяций растений.
Древние жители Америки были в основном охотниками и собирателями до тех пор, пока не начали культивирование сельскохозяйственных культур. Сегодня племя Южный Пайют населяет этот регион вместе с потомками мормонских поселенцев.
Открытие потребления S. jamesii добавляет новый источник энергии для человека, который в основном игнорируется в древних диетах, отчасти потому, что клубни плохо сохраняются в археологических отложениях. В отличие от костей животных и кукурузных початков, клубни состоят из мягких тканей, которые легко распадаются. Тем не менее, они накапливают калории и важны для понимания образа жизни древних людей.
Ученые исследовали большие песчаные плиты и ручной шлифовальный камень, с помощью которых люди готовили еду. Они обнаружили микроскопические гранулы крахмала, о которых не подозревали предыдущие археологи. Гранулы крахмала пятью характеристиками совпадали с диким картофелем S. jamesii.
Будущие усилия исследователей будут сосредоточены на понимании закономерностей генетического разнообразия картофеля.