Риски дефолта в России снизились до четырехлетнего минимума

Москва, 11:35, 05 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Зарубежные инвесторы тщательно пересмотрели риски, связанные с Российской Федерацией. Портал РБК пишет, что спред 5-летних дефолтных свопов (CDS) — индикаторов рисков для инвестирования — опустился до значения 2013 года, когда рейтинги нашей страны и цены нефти были выше, а курс американской валюты к рублю – ниже.

В отчете, обнародованном аналитиками компании «Уралсиб Кэпитал», говорится, что слегка сужаться 5-летний CDS-спред продолжал на минувшей неделе, и уже к пятнице он сократился таким образом еще на 2 б.п. Речь идет в данном случае о новом минимуме в 139 б.п., а падение за неделю составляет 7 б.п. Эксперты Bloomberg констатировали, что на столь низком значении спред пребывал в последний раз около четырех лет тому назад — это было 19 сентября 2013-го. С того момента он начал демонстрировать весьма стремительный рост – вплоть до 2015 года. Затем последовало снижение, и до прошлой пятницы уровень его был выше. 4 августа 2017-го спред поменялся к пятничному уровню минимально: по данным терминала Bloomberg, он поднялся лишь до отметки в 140 б.п. Уточним, что спред CDS указывает на оценку зарубежными инвесторами рисков дефолта того или иного государства. Если он невысокий, то низкой будет и данная оценка.

«Текущее снижение размера CDS-спреда четко свидетельствует, что суверенный долг РФ воспринимается инвесторами там, будто у нас вновь есть отличные инвестиционные рейтинги, — заявил журналистам гендиректор компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. – Между тем, 19 сентября 2013-го за один баррель эталонного сорта нефти Brent давали 78 долларов. Курс доллара США Центробанк России установил на тот день на уровне отметки в 32 рубля, а что касается рейтингов нашей страны от трех агентств, то они пребывали на инвестиционном уровне: эксперты Fitch заявляли о ВВВ, аналитики S&P — тоже, а их коллеги из Moody’s поставили Baa1».

«Черное золото» Brent сегодня находится на значении в 52,7 доллара, а американская валюта торгуется возле отметки в 57,8 рубля, уточнил эксперт. Суверенные рейтинги России при этом опустились: в Fitch говорят о ВВВ-, в S&P — о ВВ+, а в Moody’s — о Ba1. На инвестиционном уровне продолжила оставаться таким образом лишь оценка Fitch, резюмировал Александр Лосев.

Факторы извне

Специалист отмечает, впрочем, что дело здесь преимущественно даже не в самой экономике России, а в весьма затяжном периоде невысоких ставок на рынках развитых стран.

«С учетом очевидного избытка ликвидности на иностранных площадках инвесторы в целом полностью готовы сегодня брать риски России, — пояснил аналитик. — Есть и другая причина: она заключается в невысоком уровне внешней задолженности Российской Федерации. На протяжении нескольких лет ее размер не превышал 10-ти процентов ВВП, а в настоящее время находится на отметке в четыре процента».

Вероятность увеличения ставки ФРС сейчас существенно снизилась, поскольку многие представители этой структуры стали обращать пристальное внимание на тот факт, что инфляция в Америке по-прежнему не выходит за пределы двухпроцентного уровня. Об этом заявил в свою очередь руководитель компании «Арикапитал» Алексей Третьяков. В начале июля, отметил специалист, вероятность увеличения ставки ФРС составляла около 60 процентов, а сегодня эксперты всерьез сомневаются, что должны поднимать ее и в дальнейшем. Не исключено, что американский Федрезерв дождется, пока уровень инфляции перешагнет рубеж в два процента, подытожил аналитик «Арикапитала».

Ранее портал Ftimes.ru сообщал о том, что дефолт грозит Соединенным Штатам.