У дятлов обнаружены возможные признаки повреждения головного мозга

Москва, 21:54, 03 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Старый советский фильм носит название «Не болит голова у дятла». Маленькие дятлы выжили в течение 25 миллионов лет, ударяя клювом о дерево, охотясь за едой. Крепость их мозгов огромна, но новые исследования предполагают, что от непрерывных ударов могут наступать травматические последствия.

 

Дятлы демонстрируют возможные признаки повреждения головного мозга

Для человека удара в полную силу головой об ствол дерева, скорее всего, будет достаточно, чтобы потерять сознание. Дятлы делают это много тысяч раз в течение своей жизни, и эти птицы процветают на Земле около 25 миллионов лет.

Но новое исследование впервые показывает, что этот «долбеж», по-видимому, несет в себе последствия для мозга дятла. Ученые обнаружили накопления тау-белка в мозгах дятлов, что у людей связано с повреждением головного мозга от нейродегенеративных заболеваний и травм головы.

 

Ученые исследовали ткань мозга у дятлов и черных дроздов из коллекций в полевом музее в Чикаго и Гарвардском музее естественной истории. У дятлов было нарастание тау-белка. У черных дроздов этого не наблюдалось.

«Предполагалось, что дятлы не имеют мозговых травм», — сказал Джордж Фарах, который работал над исследованием. «Это исследование, похоже, предполагает обратное».

Ученые теперь пытаются определить, является ли тау-белок свидетельством о повреждении головного мозга или несет какую-то защитную функцию.

Дятлы имеют несколько «приспособлений» для смягчения воздействия ударов об древесину, включая их клюв, череп, язык и пространство между мозгом и черепом.

Маленькие птицы сталкиваются с существенной g-силой в 1400 грамм (эффект ускорения на теле) от ударов для добычи пищи в виде насекомых и древесного сока, или для привлечения партнеров.

Человек может относительно безболезненно получить сотрясение от 60 до 100 грамм. Тау-белок помогает стабилизировать мозговые нервные клетки или нейроны. Если нейрон поврежден, тау-белки могут накапливаться, иногда изменяя функцию мозга. Существует много типов тау-белков, и некоторые из них могут быть нейрозащитными.

«Если действительно долбление приводит к увеличению накопления тау-белков, наше исследование не может объяснить разницу между тау-белками, которые могут быть защитными или патологическими», — сказал профессор Каммингс. «Однако вы можете предположить, что, поскольку птицы существуют уже миллионы лет и процветают, эта нейродегенеративная болезнь, связанная с травмой, может не быть проблемой».