Google дает возможность поиска экзопланет для всех желающих

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2022, 05:46:46, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Недавно выпущенный открытый исходный код Google дает общественности возможность охотиться на чужие планеты, используя данные, собранные космическим телескопом НАСА Kepler.

 

Как космический телескоп Кеплера находят экзопланеты

Телескоп Kepler, который был запущен в марте 2009 года, ищет экзопланеты, обнаруживая небольшие изменения в яркости, когда планета проходит перед своей звездой.

«Когда планета проходит перед звездой, если смотреть с Земли, это событие называется  транзитом», объясняет НАСА. «Кеплер находит планеты, глядя на крошечные провалы в яркости звезды, когда свет перед ней пересекает планета, и мы говорим, что планета проходит через звезду».

До настоящего времени космический корабль-охотник на экзопланеты обнаружил более 2500 подтвержденных миров за пределами Солнечной системы.

 

Компьютерное обучение помогает обнаруживать сигналы экзопланеты в данных Кеплера

В прошлом году Кристофер Шалье, старший инженер-программист Google AI, и Эндрю Вандербург, астроном из Техасского университета в Остине, обнаружили две чужеродных планеты, используя компьютерное обучение в Google.

Компьютерное обучение — это подход к искусственному интеллекту, в котором компьютеры «учатся».

Дуэт ученых обучил компьютер распознавать слабые сигналы экзопланеты в данных Кеплера, используя подход, основанный на том, как нейроны соединяются в мозге человека.

Искусственная нейронная сеть просеивала данные Кеплера, чтобы найти слабые транзитные сигналы, что в конечном итоге привело к открытию новых миров под названием Kepler-80g и Kepler-90i.
Ученые увидели потенциал использования этой технологии, чтобы найти некоторые из самых слабых сигналов инопланетных миров, которые могли бы проложить путь к новым открытиям экзопланет.

«Как мы и ожидали, в наших архивных данных Кеплера есть захватывающие открытия, ожидающие, что подходящий инструмент или технология раскопают их», — сказал директор отдела астрофизики НАСА Пол Херц. «Это открытие показывает, что наши данные станут сокровищницей инновационных исследователей на долгие годы».

 

Код теперь открыт и доступен для использования общественностью

Астрономическим энтузиастам не нужно долго ждать появления инструмента для поиска экзопланет. 8 марта компания Шалье объявила о раскрытии кода для обработки данных Kepler для общественности.

«Мы надеемся, что это раскрытие  станет полезной отправной точкой для разработки аналогичных моделей для других миссий НАСА, таких как K2 (вторая миссия Кеплера) и предстоящей миссии Transiting Exoplanet Survey Satellite», — написал Шалье в блоге Google Research. «Мы упорно работает над улучшением нашей модели, и теперь, с открытым исходным кодом, мы надеемся, что другие будут делать то же самое!»

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно