Рекомендации при перепланировке квартиры

Москва, 16:40, 05 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В связи с тем, что архитектура наших домов и планировка квартир не отличается особой креативностью, многие владельцы стремятся изменить жилье и сделать его более современным и практичным. Согласно положениям законодательства, за владельцем закреплено право вносить изменения в конструкцию квартиры, однако нужно придерживаться определенного порядка.

Сегодня рассмотрим, как узаконить перепланировку квартиры, какие бумаги для этого необходимы, какие перепланировки нельзя узаконить  и как поступить в том случае, если перепланировка уже сделана, но без оформления соответствующих документов.

Что важно знать о перепланировке квартиры

Перепланировка – это особая процедура, которая должна реализовываться специалистами. Любые самостоятельные строительные работы могут привести к серьезным последствиям.

В лучшем случае это будут длительные судебные разбирательства и долгая волокита с документами, в худшем – продажа квартиры исполнительной службой и проведение восстановления квартиры за счет владельца.

К сожалению, многие граждане не имеют представления о том, как именно совершается перепланировка. Они самостоятельно сносят стены, добавляют двери и совершают многие другие процедуры, из-за которых в будущем могут не просто заплатить серьезные штрафы, но и потерять жилье вовсе.

Запреты на перепланировку  обусловлены техникой безопасности и комфортом прочих жильцов многоквартирного дома.

Чтобы узаконить перепланировку, необходимо придерживаться основных этапов:

  1. Подготовить пакет документов, в частности, проект будущей конструкции.
  2. Получить одобрение на запланированные ремонтные работы.
  3. Произвести перепланировку.
  4. Зарегистрировать полученный результат в Кадастровой палате и Росреестре.

Во время проведения всех вышеперечисленных пунктов важно учитывать следующие требования и ограничения:

  • строго запрещено совершать изменение вида квартиры;
  • перепланировка не должна нести угрозу жизни владельцам квартиры и его соседям;
  • проект не должен ограничивать доступ к коммуникациям;
  • изменения должны быть одобрены всеми собственниками квартиры, в том числе и несовершеннолетними.

Если последовательность будет выполнена, а ограничения не нарушены, то процесс перепланировки не создаст особых трудностей.

Помните, что в случае самовольного переустройства, на Вас будет наложен штраф до 2,5 тысячи рублей, а также требование вернуть квартиру в надлежащее состояние.

Кроме того, без узаконивания работ Вы не сможете совершать акты продажи, дарения, наследования и сдачи в аренду.

Занимайтесь перепланировкой квартиры с удовольствием, следуя практическим советам!

Стоимость перепланировки

Если владелец сначала узаконит перепланировку квартиры, а потом уже непосредственно начнет ремонт, то это обойдется ему намного дешевле в финансовом плане:

Стоимость перепланировки при соблюдении последовательности (сначала оформление документации, а после проведение строительных работ) обойдется в 45 000 – 50 000 рублей.

Стоимость узаконивания уже совершенной перепланировки – 50 000 – 70 000 рублей.

Как узаконить перепланировку в 2019 году

К сожалению, в большинстве случаев граждане не задаются вопросом о том, как правильно совершать перепланировку.

Чаще всего они просто стремятся сэкономить деньги и осознанно изменяют технический план самостоятельно.

В принципе, подобные действия не принесут особого дискомфорта собственнику до момента, пока он не решит продать недвижимость или переоформить ее на своих родных и близких.

Узаконивание уже совершенной перепланировки в квартире будет стоить намного дороже, однако избежать штрафов все же можно.

Если о проведенных строительных работах сотрудники БТИ еще не оповещены и в документации самовольное изменение технического плана не зафиксировано, тогда официально данная процедура является непроведенной.

Если проведенные изменения незначительны и соответствуют установленным стандартам, то иногда работники БТИ идут навстречу собственникам и оформляют перепланировку задним числом, хотя  данный способ является незаконным.

Процедура регистрации происходит стандартным образом. Владелец подготавливает документы, приносит проектировщику примерный план желаемой перепланировки, получает одобрение на проведение строительных работ и как бы совершает перепланировку, которую после проверяет БТИ и выдает новый технический план на квартиру.

Регистрация перепланировки квартиры будет значительно труднее и дольше в том случае, если нарушение уже было обнаружено сотрудниками БТИ, при этом его отобразили в документации.

Перед тем как оформить перепланировку квартиры в БТИ самостоятельно, лучше проконсультироваться с частным проектировщиком и устранить выявленные нарушения. В противном случае процедура регистрации будет возможна только через судебное слушание.

Если перепланировка соответствует всем необходимым требованиям, то владельцу квартиры назначается штраф, а после уплаты регистрируется новый проект недвижимости.

В случае выявления нарушений кадастровым инженером ставится отметка о том, что данное изменение недопустимо. В таком случае регистрация нового проекта квартиры будет невозможной, а владельцу придется вернуть все в исходное положение.

Особо строго государственные сотрудники относятся к изменениям, связанным с:

  • перемещением батарей и отопительной системы на нежилую площадь, к примеру, балкон;
  • нарушением конфигурации пола;
  • увеличением площади кухни с помощью другого помещения.

В результате осмотра квартиры сотрудниками БТИ предоставляется заключение о выявленных нарушениях с детальными требованиями относительно их устранения.

Далее идет выбор за владельцем: он может согласиться с требованиями БТИ и устранить перепланировку или же подать иск в суд и оспорить решение. Вместе с иском нужно также подготовить доказательства, подтверждающие соблюдение всех норм.

Суд – это последняя инстанция, заключение которой либо обяжет Жилищную инспекцию признать новый проект действительными, либо потребует от владельца вернуть все в исходное положение.

Как показывает практика, оценка Жилищного инспектора совершается по четко установленным требованиям, а потому суд чаще всего занимает позицию государственного работника.