Силу влияния сезонного фактора на цены специалисты отрицают. В последние годы он играет незначительную роль. Если и «включается», то скорее способствует понижению, а не росту цен: потенциальные покупатели уезжают в отпуск, из-за чего спрос падает.
Рост цен вызван иными причинами.
В России идет поэтапный отказ от системы долевого строительства жилья, когда стройку финансируют будущие собственники. Ее должно заменить так называемое проектное финансирование.
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие деньги граждан, будут обязаны работать по новым правилам.
Они не смогут пользоваться средствами дольщиков. Средства будущих собственников квартир будут лежать на специальных эскроу-счетах в банках. Возводить жилье застройщики должны будут на кредитные средства.
С начала 2019 года переход на новые правила и работу с эскроу-счетами играл основную роль в стимулировании спроса на недвижимость, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Это был в большей степени эмоциональный всплеск: застройщики торопили покупателей, предвещая рост цен на жилье на 15-25 процентов, но ограниченный платежеспособный спрос не даст повысить цены так сильно, считает Олег Репченко.
По его мнению, новостройки могли бы подорожать, если бы переход на эскроу-счета привел к уходу с рынка многих игроков и к значительному сокращению объемов предложения. Однако в апреле было принято постановление правительства, предполагающее послабления для застройщиков. Например, работать по старым правилам смогут компании, чьи объекты построены как минимум на 30 процентов и в которых уже продано не менее 10 процентов квартир. Большинство застройщиков избегут перехода на эскроу-счета. Для остальных стоимость привлечения денег немного вырастет, но не факт, что получится переложить эти траты на плечи покупателей, поскольку люди уже не готовы платить больше, указывает Репченко.
Лишь малая часть девелоперов переходит на эскроу-счета, поэтому влияние реформы на цены пока будет ограничено, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». В противном случае рост средней стоимости квадратного метра на первичном рынке мог бы составить 7-10 процентов по итогам 2019 года.
Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, обращает внимание, что ценовую политику пересматривают не только компании, которые переходят на использование эскроу-счетов, но и застройщики, продолжающие работать по старым правилам.
По его словам, это обусловлено желанием создать финансовую подушку безопасности для будущих проектов или новых корпусов в уже строящихся ЖК. Впрочем, резкого повышения цен не будет, полагает Игнахин.
«Мы прогнозируем общее увеличение цен на 10-15 процентов в течение года», — уточняет он.
Новые правила на рынке недвижимости и новые цены на жилье
Столь радикальный переход грозит нарушить финансовую модель крупных проектов, состоящих из нескольких этапов реализации, прогнозирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, квартиры в проектах, которые не будут проданы до 1 июля, подорожают, потому что на завершение их строительства придется привлекать заемные средства.
Поправки лишили девелоперов возможности плавно перейти на новые рельсы за счет проектов, реализуемых по старым нормам, считает генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.
Генеральный директор девелоперской компани Level Group Кирилл Игнахин убежден, что, если все без исключения застройщики перейдут на эскроу-счета, стоимость оставшихся в продаже квартир повысится из-за роста издержек. В целом опрошенные застройщики ожидают роста цен в новостройках, которые продаются на ранней стадии строительства, от 10% до 20%, при этом готовое жилье может существенно не подорожать.
После 1 июля для завершения проектов девелоперам потребуется получить проектное финансирование, но не все смогут это сделать, предупреждает Игнахин. Застройщики за полгода не подготовились к новым правилам игры, а власти не успели за этот короткий период разработать адекватные критерии проектов, которым будет дана возможность достроить по старым правилам, утверждает Литинецкая.
Девелоперы могут отложить запланированные стройки, чтобы понаблюдать за развитием событий, считает Игнахин. С подобным заявлением недавно выступил совладелец компании Capital Group Павел Те. Он не стал планировать новые проекты на 2019 год, чтобы посмотреть за развитием ситуации на рынке.