Застывшая рвота кашалота принесла тайцу два миллиона

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.12.2021, 15:32:40, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В пищеварительном тракте кашалотов вырабатывается воскоподобное вещество под названием амбра. Оно очень ценится в мире парфюмерии, так как является прекрасным фиксатором запаха, используется в медицине и гомеопатии. Грамм такого вещества стоит порядка тысячи рублей.

Амбра может быть найдена в воде, а также иногда её куски выбрасывает прямо на берег. Счастливчиком стал таиландский рыбак, который обнаружил около своего дома странный объект. Прошло целых пять лет с момента находки, пока мужчина понял, какое богатство попало ему в руки.

             В чём основная ценность амбры

Куски этого вещества могут быть разной формы и размера – от нескольких граммов до десятков килограммов. В свежем виде это мягкая чёрная или серая масса, которая источает неприятный запах фекалий.

Долго находясь в воде, амбра со временем светлеет, становится более твёрдой, а её запах превращается в сладковато-мускусный. Парфюмеры называют его «землистым», «морским» и «животным».

Добыча ценного товара происходит в основном вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов, а также на территории Японии. Нелетучие политерпеновые соединения, которые входят в состав амбры, и делают её прекрасным товаром для парфюмеров. Вещество надёжно фиксирует запах за счёт удержания на коже летучих душистых элементов.

Стоит отметить, что в Америке грамм вещества может стоить до 35 долларов, однако с 1973 года её продажа строго запрещена в связи с тем, что происхождение амбры связано с исчезающими видами животным. Запрещено использовать даже ту амбру, которая найдена на морском побережье.

             Счастливый таиландец

58-летний Суват Читчатуек всю жизнь промышлял рыбацким делом, однако об амбре ни разу не слышал. Однажды он нашёл в море странный объект, который забрал к себе домой и иногда от скуки резал ножам, не догадываясь, что в его руках целое состояние.

Жёлтая глыба непонятного происхождения была обнаружена мужчиной в районе Районга, это провинция на востоке государства. Из-за того, что Суват разрезал амбру ножом, кусок со временем стал меньше.

В феврале 2019 года он услышал рассказы коллег о подобных находках. Тогда рыбак и понял, что у него дома лежит амбра – застывшая рвота кашалота. Эксперты оценили стоимость найденной амбры примерно в 25 000 фунтов стерлингов (это приблизительно два миллиона рублей).

Оценщики заявили, что рыбак мог получить гораздо больше денег, если бы не испортил амбру ножом. Сам мужчина признался, что очень жалеет о том, что по незнанию резал ценный товар. Он подчеркнул, что относился бы гораздо бережнее, если бы изначально знал стоимость амбры.

Напомним, что в марте этого года стало известно о земляке Сувата, который также нашёл на пляже необычную глыбу, а спустя несколько месяцев узнал, что это амбра. Пока мужчина ещё не продал свою находку, он ищет максимально выгодный вариант, чтобы получить возможность выйти на пенсию и ни в чём себя не отказывать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама