Как не навредить своему здоровью, полакомившись арбузом

Москва, 01:00, 13 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На улицах российских городов появились точки продаж арбузов и дынь. Сезон бахчевых уже можно считать открытым, однако следует помнить и простые правила, чтобы их употребление принесло пользу, а не обернулось проблемами со здоровьем.

Опасность ранних арбузов

Специалисты не советуют покупать арбузы в июле. Условно, время, когда уже можно лакомиться сочной ягодой, приходится на вторую половину августа. Дело в том, что для получения ранних арбузов применяют методики интенсивного выращивания с применением огромного количества нитратов.

Нитраты представляют собой минералы, применяемые в сельском хозяйстве. Они получаются при воздействии азотной кислоты на соли, металлы и оксиды. Нитраты имеют свойство хорошо растворяться в воде. К сожалению, практически любое промышленное выращивание овощей не обходится без их применения, но опасным считается только большое их содержание.

При попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и вызывают кислородное голодание тканей. Их содержание в продуктах приводит к снижению витаминов. Возможно, вам приходилось слышать такое утверждение, что раньше в овощах витаминов содержалось на порядок больше. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка сопровождающееся посинением кожи, затруднением дыхания, диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Правила выбора арбузов

Уровень содержания нитратов в арбузах сможет проверить только сертифицированная лаборатория и у каждого продавца должны быть соответствующие документы на такую продукцию. Не стесняйтесь просить продавцов предъявить соответствующие документы, ведь речь идет о вашем здоровье и благополучии ваших близких.

Покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть не только специальные разрешения на продажу, но и заключения лаборатории на данную партию арбузов. Приобретение арбузов у обочин вдоль дорог, лучше исключить, так как на такие плоды попадают еще и продукты переработки автомобильного топлива и масел.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы.
Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый оттенок.
Нужно присмотреться к срезу. Если в мякоти арбуза присутствуют белые и желтые прожилки, то это свидетельствует о наличии в нем нитратов.
Слишком гладкая поверхность арбуза также может быть признаком плода, выращенного по ускоренной технологии.

Народные методы проверки на нитраты

Кроме визуального определения качества арбуза, его можно проверить и с помощью специального приспособления – нитратомера. Такие приборы имеют высокую стоимость и недоступны большинству потребителей. На помощь придут несложные народные способы, которые можно применять в домашних условиях.

Попробуйте опустить арбуз в емкость с водой. Если он всплывет, это означает, что плод качественный. Например, вы опустили арбуз в ванну, а он пошел ко дну — это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.
Следует взять стакан воды и небольшой кусок мякоти арбуза, которую нужно размять в стакане и размешать с водой. Через 15 минут посмотреть на результат. Если арбуз безопасен для употребления, то вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если же вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, то это будет свидетельствовать о высоком нитратном загрязнении плода. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Перед употреблением, поверхность арбуза хорошо промывают под проточной водой. Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливать вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то
не следует употреблять мякоть находящуюся возле самой корки.

Как употреблять арбузы и кому они противопоказаны

Арбуз — это полноценное самостоятельное блюдо, а не десерт. Поэтому его нужно употреблять отдельно от обычного приема пищи. Рекомендуется есть его за 2 часа до основного приема пищи или же спустя 2 часа после нее. Это объясняется тем, что можно чрезмерно перегрузить желудок, сочетая арбуз с другими блюдами.

Несмотря на пользу этих сочных плодов, есть и противопоказания для их употребления. Следует помнить, что он обладает сильным мочегонным эффектом, поскольку на восемьдесят процентов состоит из воды. Людям с заболеваниями почек, особенно если диагностировано наличие в них камней, употреблять арбузы нельзя.

Также, употребление арбузов противопоказано и больным сахарным диабетом первого типа. С осторожностью их употребляют и при нарушениях в работе щитовидной железы и пиелонефрите. Отдельно, следует остановиться на детском питании. Педиатры не рекомендуют давать арбузы детям до четырех лет, а в более старшем возрасте ребенку можно съедать небольшое количество этой ягоды, но только выращенной по всем правилам экологичного овощеводства.