Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» в 2019 году

Москва, 16:29, 13 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сегодня, 13 июля 2019 г., в пойме реки Угры, недалеко от села Дворцы Дзержинского района Калужской области проходит Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный произошедшим здесь в 1480 г. событиям.

Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» ведет свое начало с 2002 г., когда в Калужской области начала реализовываться программа, направленная на изучение и популяризацию событий Великого стояния на реке Угре.

Стояние на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Большой орды. Именно на Калужской земле, в пойме реки Угры, решалась судьба нашего Отечества. Великое стояние стало прологом рождения Московского государства, прямым преемником которого является современная Россия.

Общая информация

Мероприятие пройдет 13 июля в пойме реки Угры, недалеко от села Дворцы Калужской области, оно будет посвящено произошедшим здесь в 1480 году знаковым событиям. Церемония открытия состоится в 14:30 мск, в 15:00 начнётся главное действо.

Фестиваль проводится в рамках реализации Национального проекта «Культура» при непосредственном участи Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Его организаторами выступают Правительство Калужской области, Калужская Епархия, Муниципальный район «Дзержинский район», «Национальный парк Угра».

Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» впервые прошел в Калужской области в 2002 году, причем с каждым годом число участников и посетителей мероприятия растет.

Стояние на реке Угре произошло в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Это событие положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла жителей от разорения, поэтому реку Угру стали называть поясом Богородицы.

В 2019 году, в годовщину знакового исторического события, собралось более 10 тысяч гостей и свыше трехсот реконструкторов.

Главным результатом проводимого фестиваля станет сохранение исторической памяти о знаковом в истории России событии, положившем конец политической зависимости от орды и ставшем началом развития суверенного государства.

Обращение к эпическим страницам прошлого будет способствовать воспитанию чувства патриотизма, ответственности за судьбу России и преемственности беззаветного служения Отечеству. Фестиваль призван консолидировать усилия людей, не равнодушных к сохранению героических страниц истории страны, и способствовать развитию движения военно-исторической реконструкции как наиболее эффективного средства популяризации среди подрастающего поколения военной истории и патриотических ценностей.

Программа исторического фестиваля

На берегу Угры раскинется военный лагерь. Гости смогут принять участие в военно-исторических площадках, мастер-классах, ярмарках, насладиться работами художника Павла Рыженко, прогуляться по городу мастеров и отведать местной еды в трапезных.

В программе также выступления фольклорных коллективов и массовые гулянья. Кульминацией праздника станет реконструкция эпизода противостояния московских и ордынских войск.

Еще одной площадкой праздничных мероприятий станет Владимирский скит. Здесь пройдет торжественное богослужение и крестный ход к памятному знаку, посвящённому Великому стоянию.

Проведение военно-исторической реконструкции в июле имеет историческую подоплеку. Православная церковь чествует 6 июля Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Именно в эти дни 1480 года икона прибыла в Москву. Вся столица в течение трех дней молилась ей на избавление от ордынского ига. И в итоге было принято решение стоять до конца. Это и стало началом Великого стояния на Угре.