Министерство здравоохранения  предлагает йодировать хлеб

Москва, 09:40, 18 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Недавно стало известно, что Минздрав внес законопроект, согласно которому в 2020 году все продукты хлебобулочного производства должны быть изготовлены с применением йодированной соли. Данный закон может обязать всех производителей использовать только йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий.

Кроме того, в законе прописано, что со временем применение йодированной соли будет обязательным для всех продуктов питания, при приготовлении которых применяется соль. При этом в законе прописано, что применяться для обогащением йода должна только соль высшего сорта, которая содержит йодат калия. В список исключений входит только продукция, которая не может быть приготовлена с данным видом соли.

Однако в научном центре  пищевой промышленности заявили, что данные действия абсолютно бесполезны, так как в случае термической обработки йодированная соль утрачивает все полезные свойства. Поэтому продукция с содержанием йодированной соли ничем не будет отличаться от продукции с содержанием обычной соли.

Отметим, что ранее министр здравоохранения Вероника  Скворцова отмечала, что в почти во всех регионах Российской Федерации у населения наблюдается недостаток йода в организме, и что Минздрав разрабатывает закон, который поможет бороться с данной проблемой.