Профессиональный палач имел тайную слабость

Москва, 02:45, 05 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Фигура Иосифа Сталина и причины его маниакальной потребности подозревать всех и вся, уничтожая любых мало-мальских серьезных оппонентов, еще долго будут предметом научных изысканий и общественных прений. Репрессии не были личным изобретением Иосифа Виссарионовича. С 1917 года практику террора стали применять как красные, так и белые. 

В годы гражданской войны физическое уничтожение всех классовых врагов объяснялось необходимостью укрепить тыл и боеспособность воинских частей. Репрессивные меры, включая расстрелы, практиковались во всех подразделениях сражающихся армий. За нарушение дисциплины и дезертирство подвергались смертной казни солдаты деникинских, колчаковских и других белых соединений. Необходимым, хотя и не главным средством поддержания боеспособности войск считал расстрелы и В. И. Ленин. Еще большую роль отводил репрессиям и Троцкий. 

Силу такого инструмента как репрессии Сталин с успехом применил и для создания абсолютной тирании. Классовый враг определялся по тому признаку, на чью сторону встал человек. Тогда в категорию врагов народа могли записать по доносу или просто из-за нелепой случайности. К 1937 году наступило время невиданного, чудовищного террора. В большинстве случаев дела арестованных рассматривали судейские “двойки” или “тройки”, и только 20% дел доходило до официальных судебных слушаний.

Разные источники указывают количество приговоренных к высшей мере наказания от 670 тысяч до 1 200 000 человек. Для исполнения этой кровавой работы власти были нужны опытные и хладнокровные палачи. В трудовых ведомостях эти профессиональные убийцы обычно значились на нейтральных должностях, таких как «помощник коменданта» или «комендант».

О них говорили со страхом, а документы того периода по-прежнему остаются не рассекреченными. По словам очевидцев, главным палачом сталинского тоталитаризма был Василий Блохин. На его счету тысячи человеческих жизней, а историки допускают цифру в 50 тысяч казненных. Последняя попытка ученых рассекретить сведения о работе НКВД того периода, предпринятая в 2016 году, закончилась неудачей. Поэтому подтвердить или опровергнуть эти данные не представляется возможным.

Биография его была ничем не примечательна. Выходец из крестьянской семьи, в 15 лет начал работать подмастерьем у каменщика. Когда ему исполнился 21 год, он был демобилизован в царскую армию. На германском фронте получил ранение и отправился на малую родину. Там примкнул к большевикам и понял, что его место в самой гуще революционных событий.

Неизвестно, как он попал на Лубянку, но с 1921 года на протоколах приговоров появляется подпись члена Объединенного Государственного Политического Управления при Совете Народных Комиссаров (ОГПУ СНК СССР) — В.М.Блохина.

Даже коллеги старались не вставать у него на пути. Рассказывали, что в день он мог «исполнить» до 200 приговоров. Современные исследователи пытались посчитать, сколько времени уходило у Блохина на убийство одного осужденного. За расчетную единицу брали 12 часов и получалось, что каждые 3 минуты 35 секунд он хладнокровно обрывал жизнь человека.

Палач был рассудительным и педантичным человеком. Поскольку от выстрела с близкого расстояния из пистолетов ТМ и ПМ голова жертвы раскалывалась, как спелый арбуз, разбрызгивая вокруг сгустки крови и осколки кости, он применял другое оружие. Предпочитал работать немецким самозарядным Walter PPK под патрон 22 Long Rifle, тот не сильно нагревался и оставлял аккуратное входное отверстие.

В 1926 году он был назначен начальником комендатуры ОГПУ, а затем НКВД и МГБ и занимал эту должность на протяжение 27 лет. Его первым наставником и руководителем был Генрих Ягода. А 15 февраля 1938 года, бывший подчиненный Ягоды четко исполнил приговор, расстреляв первого в истории “ генерального комиссара государственной безопасности”. Затем Блохин работал под руководством Николая Ежова, которого тоже расстрелял через два года в феврале 1940-го.

Берия после своего назначения планировал убрать Блохина “от греха подальше” и даже подготовил приговор, но счастливая случайность в лице самого Сталина помогла палачу остаться на своем посту. Иосиф Виссарионович не хотел разбазаривать таких опытных исполнителей, которые выполняют такую “нужную” черную работу.

Как упоминалось выше, палач не любил крови и работал в специальной одежде. Бывший коллега Блохина, начальник Калининского УНКВД генерал-майор Дмитрий Токарев вспоминал:

“Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей…”.

О том, какой была его повседневная жизнь, рассказывала Шура Тихонова, служившая в доме начальника комендатуры в качестве прислуги. Она вспоминала его жесткий и замкнутый нрав. Почти ежедневно он возвращался домой будучи сильно пьяным. В жизни этого человека была всего одна слабость — лошади.

В его доме хранилось более 700 книг, посвященных коневодству. А в редкие выходные дни он выезжал в загородные конюшни, где проводил возле лошадей все свободное время.

Ушел он со своего поста в звании генерал-майора, имел правительственные награды: орден Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» и два ордена Красного Знамени.

После смерти “Вождя всех народов” Блохин попал в немилость к новой власти и был уволен из органов МГБ. В 1954 году, он был лишен звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала» и всех наград. По словам знакомых, Блохин не смог смириться с таким бесславным окончанием “карьеры”, еще больше запил, не выходил из запоев неделями и умер от инфаркта в этом же году.

Также есть и версия самоубийства. Говорили, что его верный немецкий пистолет помог ему свести счеты с жизнью. Похоронили Василия Блохина на Донском кладбище у самого входа, а по стечению обстоятельств, совсем рядом расположена и братская могила его жертв.