Новые тесты крови на идентификацию болезни Альцгеймера обеспечат прорыв в медицине

Москва, 17:13, 07 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Многие люди, у которых проблемы с памятью, особенно пожилые люди, беспокоятся о том, что у них болезнь Альцгеймера (БА). Эта проблема имеет первостепенное значение среди тех, кто видел, как член их семьи, друг или коллега заболели этим коварным прогрессирующим недугом.

Теперь существует реальная возможность того, что анализы крови могут помочь подтвердить клинический диагноз болезни Альцгеймера, и что дополнительные анализы крови могут помочь определить, как будет развиваться болезнь. Исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в июле в Лос-Анджелесе, продемонстрировали полезность различных анализов крови на БА.

Исследования также показали, что эти тесты могут идентифицировать людей с патологией БА за годы до того, как у пациентов появятся симптомы. Это может позволить людям с положительными тестами участвовать в «профилактических испытаниях», которые могут отсрочить или даже предотвратить заболевание.

Хотя болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания изучались на протяжении многих десятилетий и было получено много знаний об БА, но было сложно разработать новые методы лечения.

 

Тяжелая болезнь даже для диагностики

 

Мозг с болезнью Альцгеймера, показанной справа, показывает потерю ткани

Никогда не было легким делом определить, есть ли у человека болезнь Альцгеймера. Всего 30 лет назад даже лучшие неврологи могли поставить неправильный диагноз примерно один раз из четырех. Диагностика была еще сложнее у людей старше 80 лет, где изменения мышления и памяти при старении не всегда легко отделить от симптомов БА.

До этого столетия единственный точный диагноз БА возникал после смерти при вскрытии мозга. Клиницисты могли бы с уверенностью сказать, что у человека была болезнь Альцгеймера, если они обнаруживали определенные уровни двух поражений или области аномальной ткани при вскрытии. Эти два поражения представляют собой бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Но не было никаких анализов крови или других жидкостей организма или исследований изображений, которые можно было бы провести на живом человеке и показать, что у него БА.

И после вскрытия нередко обнаруживалось, что у кого-то, у кого была клинически диагностирована болезнь Альцгеймера, был другой тип нейродегенеративного заболевания, или заболевание, связанное с кровеносными сосудами в головном мозге, или некоторая их комбинация.

Однако за последние два десятилетия медицинская сфера добилась прогресса в выявлении заболевания путем выявления диагностических биомаркеров или биологических признаков заболевания. МРТ-сканирование помогло, показав сокращение областей мозга, лежащих в основе памяти. Но они не являются специфическими.

Одним из ключевых биомаркеров является амилоидный белок, обнаруженный в бляшках. Другой белок тау, найденный в клубках.

После того, как эти биомаркеры были идентифицированы, врачи могли проверить пациентов, чтобы увидеть, был ли повышен один или оба из них у пациентов, у которых они подозревали болезнь Альцгеймера. Но тестирование не было легким или дешевым.

Одним из способов был спинной мозг, с помощью которого врачи могли получить спинномозговую жидкость, жидкость вокруг мозга и позвоночника, и измерить уровни тау и амилоида, которые меняются при наличии заболевания. Хотя врачи считают эту процедуру безопасной и рутинной, она не является самой любимой среди пациентов.

Другой метод включает визуализацию мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) после введения соединений (амилоидных или тау-трейсеров), которые связывают один из белков, который накапливается в больном головном мозге при болезни Альцгеймера. Сканирование амилоида появилось первым, около 15 лет назад, и произвело революцию в исследованиях. Сканирования тау все еще развиваются, но ученые работают, чтобы выявить нейрофибриллярные клубки.

 

Пункции, сканирование и ограничения

 

В то время как люмбальные пункции и ПЭТ-сканы полезны, они оба имеют ограничения. Люди точно не хотят, чтобы у них протыкали позвоночник. Исследования ПЭТ-визуализации включают введение слегка радиоактивного соединения, что не является опасным. Но, хотя они чрезвычайно безопасны, отдельные сканирования ПЭТ обходятся дорого — обычно от 3000 долларов США.

Индикаторы тау ПЭТ находятся на ранней стадии разработки, но будут полезны для исследований и для расширения знаний, полученных в ходе клинических испытаний новых лекарств.

Воздействие этих достижений огромно, особенно в научных или клинических испытаниях, где необходима максимальная вероятность правильного диагноза. Но медицинскому сообществу все еще нужен более удобный, менее дорогой и менее «инвазивный» способ диагностики болезни Альцгеймера. Это действительно означает … анализ крови.

В течение многих лет усилия по поиску такого легко доступного диагностического биомаркера БА в крови сводились на нет. Ряд сообщений о «прорывах» заявляли об открытии нового диагностического теста, но ни один из них не удался.

 

Появляются реальные возможности для анализа крови

 

Новые анализы крови могут помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Теперь несколько публикаций и многочисленные презентации на недавней конференции продемонстрировали обнадеживающие новости. Анализы крови для измерения амилоидного белка и, возможно, тау-белка, становятся гораздо более чувствительными и достаточно надежными, чтобы стать рутинным средством диагностики БА.

Эти различные тесты находятся на разных этапах проверки, гарантируя, что они точны во многих различных группах населения. И для каждого белка существует несколько различных методов измерения крови. Поэтому еще предстоит проделать большую работу, прежде чем любой из этих тестов будет широко использоваться в медицинской практике. Предсказания сложны, но ученые надеются, что тесты могут быть применены через несколько лет.

Чтобы быть полезными, эти тесты должны быть почти идеальными предикторами. Но это еще не так — до сих пор они, кажется, делают это правильно в 85-90% случаев. Эта точность будет еще важнее, если тесты будут использоваться для выявления новых методов лечения.

Пока еще рано говорить о том, окажется ли один анализ крови на БА лучше, чем другие. Однако, учитывая долгий путь к этому моменту, исследовательское сообщество взволновано грядущими возможностями.

Тесты, измеряющие амилоид, фактически измеряют соотношение двух разных размеров амилоидного пептида. Если соотношение амилоида в крови уменьшается, он накапливается в мозге даже до появления симптомов БА. Их первое использование, однако, будет в диагностике людей с симптомами.

Анализы крови на тау-белок, основной компонент клубков в мозге, говорят нам немного менее точно. Однако большинство специалистов в этой области считают, что они могут предоставить информацию о стадии или прогрессировании заболевания.

В совокупности эти тесты отмечают реальный прогресс. Более надежные, более ранние и экономически эффективные диагностические средства помогут ученым достичь их цели — найти новые методы лечения, которые могли бы лучше лечить клинические симптомы БА или задержать ее развитие.