Путин получил письмо от матерей неизлечимо больных детей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 25.05.2022, 10:19:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Проблема поставки действительно помогающих лекарств в Россию стоит очень остро. Особенно в случае с тяжелыми заболеваниями, требующими психотропные или наркотические вещества. Президент получил от матерей детей, страдающих неизлечимыми недугами, просьбу облегчить покупку таких лекарств из-за рубежа.

Матерей арестовывают из-за покупки запрещенных лекарств

В письме президенту матери детей с тяжелыми недугами описали суть проблемы, которая стоит остро   последние несколько десятилетий. Но если раньше на нее просто закрывали глаза, то сейчас участникам грозит уголовное преследование.

Суть проблемы в том, что не все заграничные  лекарства, которые действительно помогают, разрешены в России. Если они не сертифицированы, то их продажа и покупка являются уголовно наказуемыми. То есть мать и лечащий врач сталкиваются с проблемой, что  ребенку можно помочь и есть лекарство, но купить его нельзя, так как государство не разрешает. Кроме того, врачи даже не имеют права называть такие лекарства родителям, что противоречит медицинской этике, несмотря на их эффективность. В результате матери, готовые отдать все за здоровье своего ребенка,  оказываются нарушительницами правопорядка. Дополнительно следует заметить, что все эти препараты стоят очень больших денег.

Путина попросили сделать так, чтобы дети могли получать такие препараты по желанию родителей

Единственная просьба родителей – помочь облегчить покупку действенных препаратов из-за рубежа. Пусть они не сертифицированы, но в случае, если ребенок в них нуждается, что  легко доказуемо на комиссии, дать возможность покупать такие вещества за границей без угрозы стать контрабандистом и сесть в тюрьму. Если родители согласны потратить огромные деньги на лечение ребенка, то они должны иметь возможность это сделать, не выезжая на ПМЖ в другую страну.

На данный момент возможность лечить ребенка зарубежными препаратами осуществима только таким образом, что увеличивает стоимость лечения в разы, так как родителям придется оплатить услуги зарубежной клиники, врача и проживание в другой стране. Поэтому либо надо ускорить сертификацию препаратов или хотя бы облегчить их покупку для тех, кто действительно в них нуждается.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: