Как могла бы выглядеть инопланетная жизнь? (часть 1)
Москва, 11:04, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В поисках инопланетной жизни
По мере того, как мы обнаруживаем все больше планет, вращающихся вокруг других звезд, и планируем миссии к потенциально обитаемым лунам Сатурна и Юпитера, найдем ли мы жизнь, и, главное, узнаем ли мы ее?
Наша Вселенная может оказаться довольно диким местом. Недавние астрономические открытия показывают, что миллиарды планет, похожих на Землю, разбросаны по всей нашей Галактике, которая является лишь одной из миллиардов галактик во Вселенной.
«По нашим лучшим оценкам, каждая четвертая звезда имеет планету такого же размера и той же температуры, что и Земля. Это очень много», — говорит Дэвид Шарбонно, профессор астрономии в Гарвардском университете, США.
И многие ученые теперь думают, что есть жизнь, по крайней мере, на некоторых, если не на многих, этих планетах и их спутниках. Один из них — доктор Крис Маккей, ученый-планетолог из Исследовательского центра Эймса НАСА, который говорит, что мы можем предположить, что жизнь широко распространена на основе «двух простых фактов».
Во-первых, во Вселенной широко распространены такие химические элементы жизни, как азот, водород и кислород, а также два ключевых компонента жизни на Земле: жидкая вода и органический углерод. Во-вторых, мы знаем, что жизнь существовала на Земле очень рано в ее истории — вскоре после образования планеты — что говорит о том, что, как только условия будут подходящими, жизнь возникает легко и быстро.
«Если происхождение жизни широко распространено, то сложная жизнь будет широко распространена. Это означает, что мы можем ожидать найти больше, чем просто одноклеточные микробы. Лучший способ узнать это — пойти посмотреть», — говорит Маккей.
Некоторые ученые и предприниматели уже думают о том, как быстро добраться до далеких звезд. Юрий Мильнер, российский предприниматель, специализирующийся на технологиях, выступил с проектом Breakthrough Starshot, в котором предлагается, чтобы крошечные чипы можно было прикреплять к космическим кораблям, движущимся в космосе с помощью мощного наземного лазера. Если это сработает, это сократит время в пути до ближайшей звездной системы, Альфа Центавра, с 100000 до всего лишь 20 лет. Первые испытания ранних образцов состоялись в мае этого года.
В то же время две миссии НАСА призваны пролить свет на атмосферу планет, которые вращаются вокруг других звезд (экзопланет), и точно определить те, которые могут укрывать жизнь. Миссия TESS начала собирать данные в этом году, а космический телескоп Джеймса Уэбба, как ожидается, запустится в 2021 году.