Почвенные микробы помогают растениям сопротивляться болезням

Москва, 09:09, 26 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Йоркского университета выяснили, что почвенные микробы повышают устойчивость растений к агрессивным болезням. Открытие создает новые возможности для экологичного производства пищи.

В частности, почвенные микробы помогают бороться с бактериальным увяданием – болезнью, вызываемой Ralstonia solanacearum, сообщает phys.org. Патоген поражает несколько пищевых культур, включая помидоры и картофель. Он вызывает серьезные экономические потери, особенно в Китае, Индонезии и Африке.

Сотрудники Йоркского университета, вместе с коллегами из Китая и Нидерландов, рассмотрели влияние микроорганизмов на взаимодействие растений с патогенами. В поле инфекции часто действуют зонально, и причина такого поведения неизвестна.

«Даже присутствуя на всем участке с помидорами, возбудитель поражает часть растений. Мы хотели понять, влияет ли на ситуацию состав почвенной микрофлоры», — сказал доктор Вилле Фриман.

Исследователи использовали новую экспериментальную систему, позволяющую повторно брать образцы с отдельных растений с минимальным ущербом. Так ученые смогли сравнить микробиому здоровых и больных побегов до появления видимых симптомов. Выжившие растения находились в почве с определенными таксонами, подавляющими патогены псевдомонадами и бациллами.

«Выяснилось, что повышенный иммунитет может передаваться следующему поколению с почвенными трансплантатами. Аналогично работает пересадка фекальных масс в медицине, — объяснил Фриман. – Исследование показало, что нужно фокусироваться не только на патогенах, но и на природных полезных микроорганизмах».

Сейчас команда разрабатывает и тестирует разные микробиальные инокулянты для растениеводства. Авторы предположили, что в будущем бактерии могут играть роль почвенных пробиотиков, защищая посадки от патогенов.

Выводы исследования представлены в Science Advances.