Обнаружена странная связь между медленной ходьбой и быстрым старением
Москва, 10:36, 14 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Медленная ходьба не только означает, что вы наслаждаетесь неторопливой прогулкой. Согласно новому исследованию, ходьба с медленной походкой может быть признаком значительного дефицита физического и когнитивного здоровья.
Новые результаты продольного исследования 904 новозеландцев, начавшегося еще в 1970-х годах, показали, что люди в возрасте 40+ лет, которые ходят медленно, с большей вероятностью демонстрируют признаки ускоренного биологического старения и нарушения целостности мозга.
«Что поразительно, так это то, что это у 45-летних людей, а не у гериатрических пациентов, которых обычно оценивают с помощью таких мер», — говорит биомедицинский исследователь Лайн Расмуссен из Университета Дьюка.
Расмуссен и его коллеги-исследователи изучили участников исследования Dunedin Study, которое проводилось исключительно долго и продолжительно, и началось почти пять десятилетий назад с когорты из более чем 1000 трехлетних детей.
В новом исследовании, оценивающем здоровье 904 оставшихся в живых участников в возрасте 45 лет, команда обнаружила, что скорость ходьбы в середине жизни, кажется, предлагает уникальное окно в процессы старения на протяжении всей жизни, которые восходят к детству.
«Это исследование охватывало период от дошкольного возраста до середины жизни и показало, что медленная ходьба — это проблема, знаковая за десятилетия до старости», — говорит психолог и невролог Герцог Терри Э. Моффитт.
В этом исследовании 45-летние участники, у которых была измерена скорость ходьбы, оценивались по ряду показателей повседневной физической функции. Они также были оценены на наличие признаков ускоренного старения — включая 19 различных биомаркеров — от артериального давления до состояния зубов — и сканировали мозг с помощью МРТ.
Были также рассмотрены исторические данные лонгитюдного исследования, такие как показатели нейрокогнитивной способности, основанные на проведенных тестах, так как участники были детьми.
Результаты открывают глаза на то, что более медленная скорость ходьбы в возрасте около 40 лет связана с плохой физической функцией и ускоренным старением, о чем свидетельствует «более быстрое ухудшение систем многих органов» (на основании показаний биомаркера), и визуальный анализ возраста с помощью лиц участников, проводимый группой.
Кроме того, медленная походка в середине жизни была связана с ухудшением нейрокогнитивного функционирования — и не только во время тестирования.
«Примечательно, что в нашем исследовании скорость походки была связана не только с сопутствующей нейрокогнитивной функцией во взрослом возрасте, но также с нейрокогнитивной функцией в раннем детстве», — объясняют авторы в своей статье.
Хотя в начале исследования участники не проходили сканирование головного мозга, на основании сегодняшних тестов медленные ходоки показали в среднем уменьшение объема мозга и уменьшение толщины коры.
Несмотря на ограничения, которые признают исследователи (в том числе отсутствие измерений скорости походки в предыдущих тестах, а также отсутствие исторических данных визуализации мозга участников), исследователи говорят, что есть много что «раскрыть» при изучении связи между детским нейрокогнитивным функционированием и скоростью походки в среднем возрасте в будущих исследованиях.
«Мы не должны предполагать, что плохие результаты когнитивного тестирования у трехлетних детей каким-либо образом обрекают их на проблемы на всю жизнь», — объясняет исследователь гериатрической медицины Стефани Студенски из Университета Питтсбурга.
«Но, скорее, взгляните широко на то, что может способствовать снижению производительности, и изучите стратегии для улучшения этих участников».
Если мы сможем научиться понимать природу связей, которые, по-видимому, показывает это почти пятидесятилетнее исследование, мы могли бы потенциально оказать положительное влияние на социальные факторы, которые могут повысить биологическое долголетие и нейрокогнитивные функции и потенциально помочь остановить когнитивное снижение.
«Это, конечно, очень большие проблемы, которые нужно решить, но оценка скорости походки даже у людей среднего возраста может оказаться упущенной и важной частью решения», — считает Студенски.
«Человеческий мозг динамичен, он постоянно реорганизуется в зависимости от воздействия и опыта», — пишет она.
«Возможно, в этом смысле здоровье мозга, отраженное в структуре мозга, познании и скорости походки, не обязательно является первопричиной, а скорее может быть следствием или посредником пожизненных возможностей и проблем».