Какой церковный праздник празднуют православные сегодня, 16 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 31.03.2023, 13:34:38, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные сегодня вспоминают игуменью Андреевского монастыря и основательницу первой школы для женщин в Европе, дочь киевского князя Всеволода Ярославовича — Анну Всеволодовну. Кроме того, сегодня проводится день памяти мученика Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона, памяти мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их и день памяти преподобного Акепсимы (Акепсима). Также сегодня празднуется обновление храма великомученика Георгия в Лидде.

Заговоры и ритуалы этого дня

С давних времен на Руси славяне верили, что в этот осенний день на землю спускается нечистая сила, ходит возле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Кроме этого, нечисть готовилась к святочному разгулу.

В этот период людям темная недобрая сила не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то или отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно удастся избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Заговор, чтобы снять сглаз или порчу

Нужно было взять от черной курицы яйцо и держать его над головой, читая такой заговор:

«От темной птицы плод взяла, весь негатив сняла. Уйдут все недуги, слова-злюки, нечистые помыслы наговоренные, негативные деяния затаенные. Тьфу, тьфу, тьфу».

Сплюнуть трижды через левое плечо. Затем катить яйцо к ногам. А потом разбить и вылить в проточную воду, сказав при этом: «Плыви туда и забудь дорогу сюда».

Скорлупу необходимо закопать под сухим деревом.

Заговор, чтобы дело решилось в вашу пользу

Если вы идете на важную деловую встречу и желаете, чтобы вопрос решился в вашу пользу, нужно прежде, чем выйти за порог, сказать:

Иду царевичем, вернусь царем,
Что не давать будут, то заберем.
Мое слово первое и второе,
А других людей слово никакое.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Ритуал, чтобы ребенка не сглазили

Мать обмывает ребенка в воде, в которую добавлено немного святой. Затем она вытирает его подолом своего нижнего платья и приговаривает: «Водой дитя обмыла, от злого глаза защитила. Аминь».
Затем трижды крестит заговариваемого своим нательным крестом. Важно, чтобы после этого ребенок уснул. Над спящим женщина читала «Отче наш» девять раз.

Свои именины сегодня празднуют Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николая, Петр, Павел, Семен, Федор и Федот.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно